В своих годовых отчетах служб безопасности пяти стран ЕС предупреждают европейцев об угрозе прокремлевской дезинформации, действиях России по усилению влияния и попытках вмешательства в выборы.

«Весьма вероятно, что Кремль попытается вмешаться в выборы в Европейский Парламент [в мае 2019 года], чтобы обеспечить как можно больше мест для пророссийских или скептически настроенных по отношению к Европе политических сил», — сообщает Служба внешней разведки Эстонии.

По ее оценке, попытки вмешательства в выборы будут особенно интенсивными в крупных государствах-членах ЕС, таких как Германия, Франция и Италия. Кроме того, ввиду низкой явки избирателей на предыдущие выборы в Европейский Парламент, Россия, скорее всего, будет использовать менее масштабные усилия и сосредоточится на мобилизации электората, отвечающего ее потребностям.

Департамент государственной безопасности Литвы в отчете об угрозах государственной безопасности указывает, что, по всей вероятности, Россия будет распространять дезинформацию в социальных сетях во время избирательной кампании 2019 года в Литве. Департамент ссылается на вмешательство Кремля в выборы в США и отмечает, что связанные с Кремлем компании и разведывательные службы стремятся создавать в иностранных социальных сетях платформы, которые могут служить инструментом для дестабилизации ситуации в соответствующих странах.

Служба государственной безопасности Швеции подчеркивает возросшую способность России активно и скрытно влиять на другие государства, действуя вне публичного поля, в так называемой «серой зоне», и не провоцируя военных конфликтов.

Служба разведки министерства обороны Дании в отчете об угрозах безопасности предупреждает, что российские кампании по расширению сферы влияния являются растущей угрозой, в том числе и для Дании. Согласно отчету, в Дании могут быть начаты операции по вмешательству в избирательный процесс или в рамках более широкого плана России усилить влияние на страны, расположенные в регионе Балтийского моря.

Финляндия уделяет особое внимание спецслужбам России и Китая, а также непропорционально большому по отношению к размерам страны количеству иностранного разведперсонала, размещенного в Финляндии. Ключевые темы, представляющие интерес для иностранных разведслужб, включают общенациональные дебаты о членстве в НАТО, внешнюю политику и политику безопасности, позицию Финляндии в отношении политики санкций ЕС, вопросы безопасности в регионе Балтийского моря и участие Финляндии в международном военном сотрудничестве.