Власти Польши ввели пятилетний запрет на въезд в страну для пяти предполагаемых агентов российской «информационной войны», разжигающих вражду между Польшей и Украиной.

По данным национального информационного агентства Informacyjna Agencja Radiowa, на прошлой неделе двух женщин, представившихся как Екатерина С. и Анастасия З., арестовали по обвинению в участии в «гибридной войне».

Представитель Агентства внутренней безопасности Польши (АВБ) заявил, что помимо задержания двух лиц еще трем иностранным гражданам запретили въезд в Польшу на пять лет по обвинению в участии в невоенных мероприятиях по оказанию влияния с целью продвижения иностранных интересов. Как утверждают в АВБ, были «успешно нейтрализованы» две сети, причастные к продвижению российской трактовки истории с целью посеять раздор между поляками и украинцами в юго-восточной Польше. Расследования также велись по отношению к некоторым гражданам Польши, которые могли получать средства и прямые указания от «российских организаций, тесно связанных с […] российскими властями».

На протяжении многих лет Польша твердо поддерживала прозападные стремления Украины, а также санкции после вторжения России в Крым и Восточную Украину. Однако в последнее время польские СМИ отмечают набирающую обороты дезинформационную кампанию по пересмотру и искажению сложных и противоречивых исторических событий с целью обострить уже имеющиеся трения, разжигаемыми местными националистическими ультраправыми группировками.

Пересмотр истории – регулярная тактика из арсенала прокремлевской дезинформационной кампании, цель которой – разжечь потенциальные споры между соседними странами или этническими группами. В базе данных представлены последние примеры, рассмотренные нами ранее:

«Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год»

Грузия добровольно вошла в состав России в 1801 году

Использование трагических годовщин

 


поделиться