Соцсети в Германии теперь будут вынуждены платить штраф до 50 миллионов евро, если не удалят фейковые новости или посты, содержащие разжигающие ненависть материалы, в течение 24 часов после публикации.

Мы и ранее сообщали о Законе о защите социальных сетей, называя его «законом о Facebook», а 1 октября он вступил в силу. В центре его внимания будут Facebook, Twitter, YouTube и другие сайты, насчитывающие более двух миллионов пользователей в Германии.

Штрафы назначаются только на территории Германии, но министр юстиции Германии Хайко Маас, движущая сила закона, заявил, что будет оказывать давление для принятия аналогичных мер во всем Европейском Союзе.

Данный закон, который можно считать одной из самых жестких попыток контролировать содержание социальных сетей, столкнулся с критикой со стороны защитников свободы слова. Однако власти Германии утверждают, что когда соцсети получают жалобу, они действуют недостаточно быстро, чтобы проверять посты и удалять оскорбительный контент.

Закон позволяет соцсетям привлекать внештатных экспертов для проверки контента на предмет фейковых новостей.

По новым правилам социальные сети также обязаны каждые шесть месяцев публиковать отчет с перечислением полученных жалоб и объяснением того, как были решены эти вопросы.

Проект «закона о Facebook» появился после ряда крупных скандалов, произошедших из-за фейковых новостей.

В одном из известных случаев, российские СМИ и власти выразили свое негодование, после того как русская по происхождению девушка заявила, что в Германии ее изнасиловали беженцы с Ближнего Востока, хотя в итоге она признала, что жалоба была выдуманной. Инцидент стал причиной дипломатического скандала между Берлином и Москвой.


поделиться