Недавно молдавский проевропейский политик Андрей Нэстасе стал мишенью дезинформации. Его обвинили в том, что он якобы предложил сдать Кишинев в аренду кронпринцу Абу-Даби сроком на 50 лет.

Дезинформационный материал появился на сайте stiripespuse.com, созданном в феврале 2018 года – за три месяца до предстоящих местных выборов мэра Кишинева, назначенных на 20 мая.

Андрей Нэстасе, лидер партии «Платформа “Достоинство и правда”» (ППДП), является кандидатом на этих выборах.

Сообщение сопровождалось фейковым видео, опубликованным на странице сайта в Facebook. Сообщение опровергла молдавская инициатива Stopfals.md.

По версии Stiri pe Spuse, наследный принц Абу-Даби, шейх Мухаммад бен Зайд, уже принял предложение арендовать столицу Молдовы на полвека с целью модернизировать ее, а Нэстасе якобы пообещал в ответ «построить несколько мечетей и создать район для арабов» в Кишиневе.

Для распространения этого фейка, сайт Stiripespuse.com, который зарегистрирован в американском городе Бивертон и не сообщающий имен своих редакторов и журналистов, – подделал выпуск новостей на телеканале Аль-Джазира.

В оригинале программы на арабском даже не упоминали Молдову. В выпуск телеканала  вставили посторонний новостной репортаж о проблемах с отоплением в Кишиневе и изображение молдавского флага. К изображению прилагались фейковые субтитры, сообщающие о предполагаемых планах сдать Кишинев в аренду Объединенным Арабским Эмиратам.

Видео набрало около 327 тысяч просмотров, ссылкой на него поделилось 7,3 тысячи пользователей Facebook.

Кроме того, оно стало вирусным на сайте Odnoklassniki, где на данный момент набрало 407,5 тысяч просмотров.

Население Молдовы составляет 3,5 миллиона человек.


поделиться