С ноября 2015 года команда EUvsDisinfo собрала более 5 000 случаев дезинформации из разнообразных источников, от смертоносной свекрови до нацистов у власти.

Но кто же стоит за этими материалами? Какие каналы генерируют эти дезинформационные нарративы? И возможно, основной вопрос: каким выглядит мир с точки зрения российских федеральных телеканалов?

Разобраться в этом вопросе поможет доклад под названием «Как российские СМИ разжигают враждебность по отношению к Западу», опубликованный Черноморским фондом регионального сотрудничества и Аналитической группой по вопросам гибридной войны Украинского кризисного медиа-центра. В отчете говорится, что телевидение является самым популярным средством массовой информации в России — среднестатистический гражданин России смотрит его 4,5 часа в день. Самые популярные телеканалы — «Первый канал», «Россия 1» и «НТВ», еженедельный охват которых составляет 76% совершеннолетних россиян.

«Первый канал» представлен в нашей базе данных (на английском) 440 случаями. Многие из них взяты из старой доброй программы «Время покажет», которая регулярно участвует в дискредитировании Украины, а иногда даже и гостей шоу. Последняя дезинформация из этого шоу в нашей базе данных была о том, что Запад снова проталкивает Порошенко к власти, а он использует военное столкновение с Россией, чтобы отложить выборы.

Второе место в нашем рейтинге занимает «Россия 1» с 295 случаями в базе данных. Ток-шоу «60 минут» и «Вечер с Владимиром Соловьевым» могут похвастаться такими материалами, как «Итог украинских выборов будет решатся в Вашингтоне», «Польша готова признать независимость Донбасса ради уничтожения Украины» или «Юлия Скрипаль беременна / была изнасилована». С показательным примером из программы «60 минут» можно ознакомиться здесь:

Третье место принадлежит НТВ со 129 случаями. Самым ярким шоу было «Место встречи», в рамках которого выходили репортажи на такие темы, как «Политическая элита ЕС следует указаниям США при введении санкций в отношении России» или «ЕС ведет гибридную войну против Москвы».

Так каков же основной посыл? В 2017 году сайтом EUvsDisinfo был выпущен материал о том, что российское телевидение — это совсем не о России. Основываясь на впечатлениях, которые производят упомянутые выше нарративы, можно говорить о том, что с тех пор ничего не изменилось.