Девиз прокремлевских СМИ: если 52,8% респондентов не вписываются в ваш сюжет, просто игнорируйте их.

28 апреля RT опубликовало следующую информацию: «Исследование фонда Бертельсманна показало, что правые партии популистского, националистического или евроскептического толка получили наибольшее одобрение избирателей среди всех политических групп. 10,3 процента избирателей заявили о своем намерении проголосовать за правые партии, в то время как поддержку группировкам левого крыла выразили только 6,2 процента опрошенных, а партии зеленых — 4,4%».

Кое о чем, однако, RT предпочитает умалчивать. В исследовании фонда Бертельсманна говорится также, что «обе партийные группировки на левом и правом краях диапазона имеют не только относительно высокий уровень поддержки избирателей, но и сталкиваются с чрезвычайно высоким уровнем неприятия (52,2 и 52,8 процента соответственно)». Таким образом, исследование показывает, что хотя 10,3% респондентов поддерживает крайне правые популистские партии (как избирательно сообщило RT), но большинство опрошенных — 52,8% — заявили о своем неприятии правых партий, что означает, что они однозначно проголосуют против них.

Исследование, проведенное независимым немецким фондом, созданным в 1977 году для содействия предпринимательскому духу и реформам, было направлено не только на анализ степени поддержки и неприятия различных политических партий. Главная его цель состояла в том, чтобы выяснить, склонны ли те избиратели, которые чувствуют, что их интересы слабо представлены партийными лидерами, охотнее поддерживать популистские заявления. Ответ на этот вопрос, согласно исследованию, является утвердительным, и поэтому здесь подчеркивается важность учета интересов разных категорий избирателей.

Однако, как мы убеждаемся снова и снова, обвинения в недостаточном внимании к интересам избирателей — одна из любимых тем прокремлевских СМИ. Например, мы часто слышим ложь о том, что Европейский Парламент практически ничего не решает в ЕС, что он избирается и оплачивается, чтобы представлять интересы США, что это коррумпированная организация и что голосование на выборах в Европейский Парламент является бессмысленным.

Если посмотреть на ситуацию в целом, то подход RT к исследованию фонда Бертельсманна идеально вписывается в первую категорию нашей классификации кремлевских инструментов вмешательства в выборы, из которой вы также можете узнать и о других методах, используемых Кремлем (кибервзлом, политическая обработка и экстремальное вмешательство).


поделиться