С мая по июль 2019 года 55% всех русскоязычных сообщений в Twitter касательно присутствия сил НАТО в странах Балтии и Польше были опубликованы ботами, как показало исследование Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации.

Это показывает повышение активности ботов по сравнению со вторым кварталом этого года, когда 47% русскоязычных твитов о присутствии сил НАТО были результатом их работы.

О чем же они пишут в Twitter?

Русскоязычные боты особенно заинтересовались военными учениями НАТО, проходившими в это время в странах Балтии и Польше.

Собственно, согласно данным Центра передового опыта НАТО в области стратегической коммуникации, изучавшего активность роботов за последние три года, вырисовывается чёткая модель: как только проводятся военные учения, их освещение в прокремлевских СМИ систематически раздувается фальшивыми аккаунтами.

Сеть дезинформации активируют для того, чтобы популяризировать публикации «Спутника» и продвигать более широкие нарративы, согласно которым якобы НАТО пытается углубить конфронтацию с Россией, использует ложные предлоги, чтобы окружить Россию и  угрожает мировой безопасности (дополнительно см. тут). В то же время страны, принимающие международные военные учения, изображаются как воинственные и «обездоленные».

А между тем англоязычные боты, хоть и менее активные, чем в начале года, активно распространяли сообщения с прокремлевской дезинформацией о решении США расположить дополнительные военные подразделения в Польше. Это решение, согласно прокремлевским СМИ, является направленной против России провокацией и нарушением ранее заключенных договоров(хотя на самом деле ни тем, ни другим не является).

Что нового в мире ботов?

Длительное исследование активности ботов также выявило резкие изменения в их тактике в Twitter. Поскольку эта платформа пытается препятствовать фальшивой активности, злоумышленники адаптируются, чтобы их не выявили.

В 2017 году большинство ботов были так называемыми «пост-ботами», распространявшими обычные текстовые сообщения с новостными заголовками или ссылками. Всего за один год количество ботов такого типа пошло на спад, хотя и не так стремительно, как ожидалось ввиду их примитивности. Сегодня они все еще составляют более 25% русскоязычных ботов в Twitter.

За последние два года также прослеживается увеличение количества российских «новостных ботов». Этот тип автоматической публикации на деле используется многими настоящими СМИ, на аккаунтах которых дублируется информация с их сайтов.  Но в экосистеме дезинформации «новостные боты» используются для распространения контента с недостоверных или содержащих поддельные новости сайтов. Возрастание количества таких ботов скорее всего связано с тем, что удаление с платформы аккаунтов, будто-бы принадлежащих новостным агентствам, менее вероятно.

С лета 2017 года и поныне Центром передового опыта НАТО наблюдается появление «троллей-комментаторов»: поддельных аккаунтов, которые пишут сообщения в Twitter только другим пользователям. Их цель — завалить аккаунты журналистов и организаций фальшивыми комментариями, чтобы сделать обсуждения значимых дискуссий невозможными.

В условиях изменения тактики координированного продуцирования фальшивого контента онлайн особенно важно усовершенствовать умение его определять. Вот как это делается: