RT America, филиал медиагруппы Russia Today в США, опубликовал заявление в области здравоохранения: технология 5G — новейшая версия технологии сотовой связи, призванная обеспечить значительное повышение скорости передачи данных и взаимодействия в беспроводных сетях, — может вас просто убить.

Как сообщает New York Times, в материале RT под названием «Опасный „эксперимент над человечеством“» рассматриваются «ужасные угрозы для здоровья» от сигналов 5G, которые могут, по мнению авторов, приводить к повышенному риску целого ряда заболеваний, включая рак головного мозга, бесплодие, аутизм, онкологические заболевания сердца и болезнь Альцгеймера. По словам RT, используемая в настоящий момент технология 4G уже якобы представляет опасность для здоровья людей, среди прочего, в результате повреждения ДНК и угрозы возникновения рака.

Источник: RT America

Однако эти утверждения носят исключительно умозрительный характер и в принципе не основаны на каком-либо научном консенсусе. Существующие исследования решительно противоречат идее о том, что беспроводные технологии несут значительные риски для здоровья. Те немногие исследования, посвященные изучению связи между использованием сотового телефона и повышенным риском развития рака, неубедительны и изобилуют предположениями. Благотворительный фонд Cancer Research UK, одна из ведущих в мире благотворительных организаций по исследованию рака, сообщает, что текущие исследования «свидетельствуют о том, что маловероятно, что мобильные телефоны могут увеличить риск возникновения онкологических заболеваний головного мозга или других видов рака», хотя мы пока недостаточно знаем о потенциальных последствиях в долгосрочной перспективе. В то же время Всемирная организация здравоохранения заявляет, что при использовании технологии 5G «не должно быть никаких последствий для здоровья» при условии соблюдения международных рекомендаций по воздействию радиочастотного излучения. Более того, как объясняет New York Times в своей разоблачительной статье о материале RT в отношении нагнетания истерии вокруг 5G, радиосигналы более высокой частоты, используемые в технологии 5G, на самом деле делают ее менее опасной для биологических организмов, включая людей, поскольку эти радиосигналы не так хорошо проникают через кожу.

RT не упоминает ни одного из приведенных выше фактов. Напротив, в материале RT полностью игнорируется отсутствие научных доказательств, а вместо этого приводятся угрожающие заявления о вреде для здоровья, как будто они фактически подтверждены и поддерживаются серьезным профессиональным сообществом. Рассматриваемая публикация RT основана исключительно на неясном публичном призыве группы «ученых, врачей, экологических организаций и граждан» остановить развертывание 5G, которое они зловеще описывают как «эксперимент над человечеством и окружающей средой, который в соответствии с нормами международного права квалифицируется как преступление».

RT не дает никакой дополнительной идентифицирующей информации ни о самой инициативе, ни о поддержавших ее лицах, но освещает новость так, чтобы она звучала серьезно и как получившая широкую огласку. Поиск первоначального источника  потребовал некоторых усилий, поскольку, по всей видимости, ни одна из известных новостных компаний не сообщала об этом. Важно отметить, что отсутствие информации на эту тему вовсе не означает, что основные СМИ вступили в сговор, чтобы «скрыть что-то» от общественности, а скорее указывает на то, что в оригинальной истории есть нечто подозрительное, что не соответствует редакционным критериям авторитетных новостных агентств.

Неверное представление RT об этой теме далее находит свое подтверждение в видеоролике с участием «эксперта», некой Шарон Голдберг, доктора медицины, которая входит в консультативный совет организации We Are The Evidence. При этом данная организация сама описывает себя как «группу защиты пострадавших от беспроводных технологий», а раздел «О нас» на сайте организации выглядит как конспирологический материал:

«Вред от радиочастотного излучения беспроводных технологий не является потенциальным, но существует в масштабах эпидемии. Существует множество рецензированных научных исследований, доказывающих, что излучение в процессе применения беспроводных технологий вредно почти для каждой системы и органа в организме, включая ДНК, даже на уровнях, в миллионы раз меньших, чем допускают нынешние стандарты «безопасности».

Поиск по запросу «Шарон Голдберг» в Интернете не дал никакой достоверной информации о ее профессиональной квалификации — только ссылки на несколько сомнительных сайтов с альтернативными взглядами на здравоохранение, цитирующих ее заявления в отношении технологии 5G.

В видео Голдберг заявляет: «Беспроводное излучение оказывает биологическое воздействие, и точка. Это больше не предмет для дискуссий. Посмотрите информацию в базе PubMed или в рецензируемой литературе. […] У нас сейчас есть явные свидетельства возникновения рака у людей, и это не вызывает никаких вопросов».

У всех, кто хоть поверхностно знаком с нюансами процессов научных экспертиз или академических исследований, такие безоговорочные заявления сразу же вызывают подозрение. Трудно представить себе хорошо информированного и добросовестного врача или научного сотрудника, который с такой уверенностью говорил бы о темах, по которым еще не выработано общее мнение в профессиональных сообществах (противореча при этом уже имеющимся данным).

Как это ни парадоксально, сообщает New York Times, но нагнетание паники RT в отношении технологии 5G не отражает позицию Кремля по этому вопросу. 20 февраля президент Путин с большой помпой распорядился запустить российские сети 5G, заявив при этом, что «задача на ближайшие годы — организовать универсальный доступ к высокоскоростному интернету, начать работу систем связи пятого поколения».

Усилия России по подрыву общественной поддержки технологии 5G в западных странах вписываются в более широкую стратегию подрывной деятельности Кремля, направленную на ослабление Запада любыми возможными способами и, таким образом, на выравнивание игрового поля и увеличение собственных конкурентных преимуществ. Препятствование принятию на Западе сетей 5G, например, посредством затруднения принятия демократических решений, вызывая нормативные или юридические баталии по поводу неблагоприятных последствий применения технологии 5G для здоровья, действует «на руку» собственным усилиям Кремля по внедрению этой технологии.

Следует отметить, что этот сюжет RT является одной из семи уже выпущенных в этом году программ, посвященных раздуванию паники в отношении технологии 5G. В самой последней на данный момент программе под названием «Опасно ли 5G для нашего здоровья?» утверждается, что дети, подвергшиеся воздействию сигналов 5G, будут страдать от рака, носовых кровотечений и пониженной обучаемости. Еще одна программа содержит ложные утверждения о том, что высокочастотные радиосигналы представляют большую опасность для биологических организмов, хотя на самом деле, как отмечалось выше, верно обратное. Как объясняет в своей статье New York Times: «В настоящее время новостное агентство RT применяет весь доступный репертуар средств против технологии 5G, избирательно сообщая о самых сенсационных заявлениях и предоставляя нескольким маргинальным противникам беспроводных технологий возможность обратить на себя внимание».

Затем все эти истории обретают собственную жизнь в антизападных и прокремлевских альтернативных СМИ, которые зачастую имеют симбиотические отношения с российскими пропагандистскими агентствами, такими как RT и Спутник. Сейчас поиск по запросу «опасный эксперимент 5G над человечеством» выдает обширный список ссылок на сомнительные сайты, представляющие различные варианты рассматриваемого материала RT, включая те сайты, которые EUvsDisinfo уже ранее идентифицировал как распространителей прокремлевской дезинформации.

Вот так и создается массовая истерия.

Читайте также:

Кремль все чаще использует дезинформацию для воздействия на здоровье населения, например, «подогревая» дебаты о вакцинации.