Сколько прокремлевские СМИ могут заработать на дезинформации?

Прокремлевская дезинформация не только щедро финансируется государством (объем финансовой поддержки RT, например, достигает девятизначной суммы), но и зарабатывает немалые деньги через каналы на YouTube. Можем ли мы конкретно определить, насколько велики эти доходы? На этот вопрос пытается ответить новое исследование компании Omelas.

Платформа YouTube, с ее ежемесячной аудиторией в 1,9 миллиардов уникальных активных пользователей,стала полем битвы за внимание зрителей – и прокремлевские СМИ принимают участие в этой битве наряду со всеми остальными. Каждый раз, когда вы смотрите видео на YouTube, вы просматриваете рекламу. Именно так зарабатывает деньги как сам YouTube (который получает 55% дохода), так и авторы просматриваемого контента (которые получают оставшиеся 45%). Для получения прибыли каналы на YouTube должны иметь не менее тысячи подписчиков и 4000 часов просмотра. При этом каналы также должны соответствовать установленным YouTube требованиям. Схема проста: чем больше просмотров, тем больше денег.

Согласно исследованию Omelas, в период с 2017 по 2018 год прокремлевские СМИ (включая НТВ, разные языковые версии RT, телеканал «Россия 1», Ruptly TV, телеканал «Звезда» и т. д.), заработали не менее 6 миллионов долларов США (тогда как YouTube заработал 7,2 миллиона). Это число получено в результате вычислений, основанных на стоимости одного просмотра, результаты которых затем были стандартизированы с учетом возможной разницы в стоимости просмотра для разных языков или стран. Неудивительно, что наибольшие доходы поступили от основных языковых версий прокремлевских каналов — русской и английской. Испанская и арабская версии RT также внесли свой вклад в общий доход.

Общий доход от рекламы на YouTube прокремлевских СМИ на разных языках (2017-2018 гг., доллары США)

Источник: Omelas, 2019 г., Оценка эффективности партнерства между Кремлем и YouTube,
Цифры отражают общий доход как YouTube, так и владельцев каналов.

Интересно, что, когда в исследовании использовалась только глобальная модель стоимости просмотра (без учета конкретных языков или стран), показатель доходов резко возрос до более чем 26,5 миллиона долларов. Это показывает, что доходы прокремлевских СМИ на самом деле могут быть гораздо выше.

Конечно, каждый волен смотреть что угодно. Однако проблема с RT и другими прокремлевскими каналами заключается в том, что они, вопреки собственным заявлениям, не предлагают альтернативную точку зрения, и не работают как независимые СМИ. Они распространяют теории заговоров, ложь, полуправду и манипулируют общественным мнением. Все это, как демонстрирует исследование Omelas, приносит им огромный доход.

Прокремлевские издания используют дезинформационные нарративы, чтобы создать – или углубить имеющиеся – разногласия и продвигать повестку Кремля. Еще в январе этого года британский медиарегулятор Ofcom обнаружил (причем уже не в первый раз) «серьезное несоблюдение» телеканалом RT правил «должной беспристрастности» в семи случаях (из десяти проанализированных в период с марта по май 2018 года). Более того, главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что RT способен вести  «информационную войну со всем западным миром», используя «информационное оружие». Во Франции регулятор телевещания Conseil Supérieur de ’Audiovisuel (CSA) обвинил RT в «отсутствии честности, строгости и разнообразия точек зрения», а Президент Эмманюэль Макрон осудил RT и «Спутник» за «распространение лживой пропаганды».

 


поделиться