С момента незаконной аннексии Крыма в 2014 году российские власти приложили значительные усилия для того, чтобы восстановить репутацию популярного курорта, в том числе путем подделки статистики по туризму.

Российские СМИ и пророссийские СМИ в Украине недавно сообщили о том, что аннексированный полуостров принял в этом году более шести миллионов приезжих, что было провозглашено рекордным показателем за всю его постсоветскую историю.

Эта цифра, отражающая данные за первые девять месяцев 2018 года, была приведена Вадимом Волченко, министром курортов и туризма Крыма в назначенным Кремлем правительстве. Волченко также отметил, что это на 29% выше по сравнению с уровнем прошлого года.

Ukraina.ru,  ТАСС,  Московский комсомолецФедеральное агентство новостей, Российская газетаКрыминформ, ТРК Крым, Kafanews и РИА Крым опубликовали радостную новость вместе с фотографиями пляжей, переполненных отдыхающими.

Однако более внимательное изучение этого вопроса дает несколько иную картину.

Несмотря на то, что туристы действительно стали постепенно возвращаться в Крым после того, как его аннексия вызвала резкий спад туристической отрасли, полуостров все еще далек от того, чтобы вновь стать тем популярным местом отдыха, каким он был когда-то.

Согласно отчету, опубликованному Крымстатом, в первой половине 2018 года Крым посетили только 481 600 туристов.

Крымстат отмечает, что эта цифра на 11,3 % больше аналогичного значения за тот же период прошлого года, что разительным образом отличается от сказанного Волченко, который не уточнил источник своих данных за 2017 и 2018 годы.

Еще одной интересной нестыковкой стала национальность туристов, решивших провести свои отпуска на аннексированном полуострове в этом году.

Волченко утверждает, что 16 % из них приехало из материковой части Украины. Он охарактеризовал это как 17 % прирост по сравнению с предыдущим годом и воспользовался этой возможностью, чтобы подчеркнуть, что «мы по-прежнему остаемся единым народом».

До аннексии около двух третей туристов в Крыму были украинцами.

В отчете Крымстата, однако, сообщается, что 94,5 % туристов в этом году были гражданами России.

Это не первый случай, когда российские власти и СМИ манипулируют данными по туризму в Крыму. Портал StopFake объединил эти сведения в обзор по мнимому прошлогоднему туристическому буму в Крыму.


поделиться