По данным журналистских расследований, российские представители предложили деньги, по крайней мере, 6 кандидатам в президенты Мадагаскара.

Кремль распространяет свое влияние на Африку: журнал Time недавно рассказал о тесных связях России с главой государства Судан, и похоже, она не обошла вниманием также и президентские выборы на Мадагаскаре.

Согласно расследованию, проведенному независимым изданием «Проект», выборы, состоявшиеся в ноябре и декабре 2018 года, сопровождались активностью ботов в социальной сети ВКонтакте. Десятки сообществ в сети ВКонтакте, в названии которых упоминается Мадагаскар, получили сообщение с картой острова и ссылкой на статью о выборах. Журналисты «Проекта» насчитали 33 таких сообщения, и все они содержали ссылки на информационное агентство «Политика сегодня», связанное с Евгением Пригожиным, который также контролирует Агентство интернет-исследований, известное как санкт-петербургская «фабрика троллей».

Но российские власти не останавливаются на сети ВКонтакте. В материале BBC один из кандидатов, пастор Андре Мэйлхол, сообщил, что встречался с тремя российскими гражданами: Андреем Крамаром, который имеет серьезные политические связи, Романом Поздняковым со связями в деловой среде и Владимиром Боярищевым, имеющим опыт в торговле алмазами. Эта троица передала ему 5000 евро наличными и вложила 12 000 евро в его предвыборную кампанию. Какое же обязательство прилагалось к этому подарку в несколько тысяч евро? Подпись на документе c обещанием оказать поддержку во втором туре тому кандидату, на которого укажут россияне. Мэйлхол также утверждает, что россияне обращались с аналогичным предложением и к другим кандидатам.

И хотя нет никакой информации о том, что эта троица российских граждан посещала всемирно известный собор в Анцирабе, чтобы полюбоваться его шпилем, имеется множество свидетельств того, что эти люди были замечены рядом с инсценированной антизападной демонстрацией возле французского посольства.

В своем материале BBC также поднимает вопрос о том, кто финансирует россиян на Мадагаскаре, и указывает на Евгения Пригожина. И BBC не одинока в этом. По данным агентства Bloomberg, «Пригожин и его сборная солянка из контрактников и политических оперативников предлагают услуги по обеспечению безопасности, обучению навыкам обращения с оружием и проведению предвыборных кампаний в обмен на права на добычу полезных ископаемых и другие возможности», — заявили два человека, знакомые с этим вопросом. Он уже активно действует или планирует развернуть деятельность в 10 странах, с которыми у российских военных уже налажены взаимоотношения: Демократическая Республика Конго, Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика».


поделиться