Новое исследование обнаружило 6 500 российских аккаунтов в Twitter, которые активно действовали в поддержку лидера Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбина за несколько недель до выборов в 2017 году.

В ходе совместного расследования The Sunday Times и Университета в Суонси выяснилось, что многие российские аккаунты на самом деле были ботами, использующими в качестве логина комбинацию из 15 букв в сочетании с фальшивым женским именем, похожим по звучанию на английское.

Например, пользователя Twitter @NR2AtERXvfDy0N звали Габриэль Уилсон, @3udLH4vNxhmDksX выдавал себя за Джессику Фергюсон.

В аккаунтах был указан русский язык и местоположение в России.

Большая часть аккаунтов (80%) были созданы за несколько недель до выборов, а впоследствии большинство из них были заблокированы сайтом Twitter или исчезли.

Исследователи из Суонси заявляют, что 6 500 аккаунтов – лишь «верхушка айсберга» в крупномасштабной российской кампании с целью повлиять на британских избирателей.

Исследование обнаружило, что девять из десяти сообщений о Лейбористской партии, опубликованных с российских аккаунтов, продвигали ее предвыборную кампанию. С другой стороны, девять из десяти твитов о Консервативной партии были враждебными.

Мэттью Хэнкок, министр цифровых технологий и культуры Великобритании, назвал эти открытия «чрезвычайно тревожными» и заявил, что «попытки любой нации вмешиваться в демократические выборы другой страны абсолютно неприемлемы».