В Twitter дезинформация распространяется быстрее и дальше, чем правда. Как показало последнее исследование, твиты, содержащие ложную информацию, доходят до полутора тысяч человек в среднем в шесть раз быстрее, чем достоверные сообщения.

Исследование о дезинформации в Twitter, проведенное Массачусетским технологическим институтом, является на сегодняшний день крупнейшим в своем роде. В нем анализируются все главные сомнительные новостные сообщения на английском языке за 12 лет существования Twitter, то есть 126 тысяч материалов, и используются данные шести независимых организаций по проверке информации.

Еще одно открытие заключается в том, что посты, содержащие дезинформацию, получают на 70% больше ретвитов, чем правдивые посты.

Возможно, вас это удивит, но корень зла не в ботах, по крайней мере в сети Twitter. Исследование обнаружило, что за ретвиты дезинформации, в основном, ответственны реально существующие люди, поскольку в таком случае она кажется беспрецедентной и вызывает сильную реакцию ‒ страх, отвращение и удивление.

Это актуально для всех тем, от бизнеса до политики, военных действий, науки, технологии и развлечений, хотя фейковые политические новости с наибольшей вероятностью становятся вирусными.

Как подчеркивает «The Economist», «ложь может обежать полмира, пока правда только обувает башмаки».