Количество случаев прокремлевской дезинформации в базе данных EUvsDisinfo (на английском) превысило 6 000 с момента ее основания в ноябре 2015 года.

При этом около 1 000 случаев были зафиксированы только за последние четыре месяца. И хотя это отчасти связано с увеличением объема ресурсов, выделяемых ЕС на мониторинг и борьбу с дезинформацией, это также безусловно свидетельствует о том, что деятельность Кремля по дестабилизации ситуации в Европе и на Западе не снижает оборотов.

Напротив, данные, собранные EUvsDisinfo, свидетельствуют о продолжающейся всеобъемлющей кампании по дезинформации российских федеральных СМИ и их сателлитов, которая преследует несколько взаимосвязанных целей: ослабить западные союзы и структуры (а именно — НАТО и ЕС), усугубить социальные разногласия и поляризацию общества, подорвать международную поддержку Украины, а также ослабить поддержку и политическую волю Запада продолжать применять санкции против России за несоблюдение международного права и другие правонарушения. Приведенное ниже облако слов визуализирует наиболее часто используемые для этих целей тезисы и темы.

Изображение: Графическая визуализация тезисов и тем, наиболее часто используемых в рамках кремлевской дезинформационной кампании, составленная на основе анализа зафиксированных случаев дезинформации.

6000-ый случай дезинформации в базе данных — это наглядный пример того, как эти цели в прокремлевской дезинформационной экосистеме реализуются на практике: новостное агентство «Спутник» заявило о том, что НАТО готовит «цветные революции» в ряде постсоветских государств, что приведет к государственным переворотам и приходу к власти дружественных Западу режимов. Один репортаж объединяет множество распространенных нарративов, выдумывая абсурдный заговор, чтобы обвинить Запад в империализме и изобразить НАТО как экспансионистскую и агрессивную структуру, угрожающую национальному суверенитету других государств. Это полностью гармонирует с излюбленными прокремлевскими клише о западной «русофобии» и «окружении» России, в рамках которых утверждается, что Россия является лишь жертвой необоснованных враждебных действий Запада, цель которых состоит в том, чтобы сделать Россию слабой, покорной и униженной. В подобной (ошибочной) интерпретации Россия никогда не является агрессором, а постоянно обороняется, просто защищая свои интересы от злых намерений Запада.

На самом деле значительная часть дезинформационной кампании Кремля основана на обвинениях Запада в тех самых грехах, которые сама Россия совершает с бесстыдной наглостью. Однако самая большая ирония, как мы знаем, заключается в том, что именно Россия, а не НАТО, обычно нарушает территориальную целостность других государств (Украина, Грузия), преследует свои империалистические цели, пренебрегая человеческими жизнями (Сирия, катастрофа рейса MH17), осуществляет наглые покушения на убийство с применением химического оружия на чужой земле (отравление Скрипаля). При всем желании этот послужной список вряд ли можно квалифицировать как «оборонительное» поведение. Кремль является агрессором и использует дезинформационные кампании, чтобы отвлечь от реальных событий и скрыть свои истинные намерения.

Анализ базы данных

Давайте проанализируем некоторые тенденции на основе более 6 000 случаев дезинформации. По большому счету Украина продолжает оставаться ведущей темой дезинформации (более 2 600 случаев в базе данных). США и ЕС занимают второе и третье место соответственно, за ними следуют «Запад» и НАТО. Другие излюбленные темы включают в себя представление России в образе жертвы, войну в Сирии, заговоры и якобы имевшие место провокационные операции, истерию по поводу несуществующего фашизма и нагнетание паники в отношении мигрантов. Грузия, отравление Скрипаля и катастрофа рейса MH17 не входят в топ-10, но также являются основными темами.

Однако иногда прокремлевская дезинформационная машина отклоняется от предсказуемого потока контента и порождает поистине нелепые истории. Некоторые наши «фавориты» приведены ниже.

Зал славы

Гитлер был неудачным американским экспериментом. Говорят, что Гитлер не только следовал указаниям США, но и финансировался американцами! (Эта «жемчужина» нашей коллекции любезно предоставлена изданием «Новое восточное обозрение».)

Пожар в соборе Парижской Богоматери устроили пришельцы. Во время пожара в Нотр-Дам-де-Пари были замечены НЛО. Посланники с планеты Нибиру готовят нападение на другой собор! Европа в смертельной опасности!

Нацисты до сих пор у власти в Украине. Нацисты повсюду!

Запад мог организовать убийство Лукашенко. Президент Беларуси пропустил саммит «Восточного партнерства» в Брюсселе из-за риска «физического уничтожения».

Катастрофа рейса MH17 была тщательно спланированной операцией против России. Это сделала Украина, и совсем не случайно. Это была тщательно спланированная и многоплановая местная операция.

Russiagate — это обман, придуманный «глубинным государством» США. Это же очевидно, ведь Россия никогда не вмешивалась в выборы в других странах!

Протесты в Грузии являются частью более обширной программы ЦРУ по дестабилизации ситуации. Публичные протесты никогда не возникают сами по себе. Это всегда тщательно рассчитанные махинации разрушительных сил. В Грузии ЦРУ явно использует представителей движения в защиту сексуальных меньшинств как инструмент для достижения своих целей, что является частью более обширной программы по дестабилизации ситуации.

Беларуская оппозиция примкнула к ЛГБТ-сообществу для получения финансовой помощи из Великобритании. Неужели вы думали, что использование Западом представителей ЛГБТ-сообщества для решения своих задач ограничится одной лишь Грузией?

НATO бомбила Сербию, чтобы сделать ее членом Альянса. Очевидно, что так оно и есть, и совсем не важно, что Сербия на самом деле не входит в НАТО.

Скандал с участием Хайнца-Кристиана Штрахе: за ним могут стоять спецслужбы Австрии, Германии или США. Мы не уверены, спецслужбы какой именно страны стоят за этим, но, учитывая отсутствие каких-либо доказательств, единственно возможный логический вывод заключается в том, что это определенно была провокация.

 


поделиться