Анализ почти десяти миллионов сообщений в сети ВКонтакте подтверждает широкое распространение освещения кандидатов в президенты Украины в негативном ключе, причем 68% сообщений о Петре Порошенко являются крайне негативными и уничижительными. Среди прочих оскорбительных высказываний Порошенко называли русофобом, «кровавым украинским кондитером», «худшим президентом» и «шоколадным фюрером».

Информацию о выборах в Украине с 1 ноября 2018 года по 14 февраля 2019 года опубликовали около 3 373 пользователей ВКонтакте. Ссылки, которыми они делились, происходили в основном из прокремлевских источников, распространяющих общие антиукраинские сообщения. Примечательно, что нарративы о том, что, например, Украина на самом деле не существует или является «несостоявшимся государством», тонущим в хаосе, не только агрессивно продвигаются российскими телеканалами и прокремлевскими сайтами, но также процветают и в украинском секторе ВКонтакте. Анализ выявил более 23 000 постов, характеризующих Украину в негативных терминах, и только 2 603 поста, характеризующих Россию таким же образом.

Интересно, что исследование, проведенное Internews Ukraine, показывает, что прокремлевские кандидаты также подвергались преимущественно негативному освещению, в то время как Украина и украинцы в целом были охарактеризованы в таких уничижительных терминах, как «буржуазная мразь», «вонючие лицемерные животные», «маленькая хунта» и «хохлосеки». Также среди превалирующих сообщений в примерах публикаций были и антисемитские высказывания. Между тем, война на Донбассе была представлена как война между пророссийскими «славянами» и прозападными «жидомасонами», которые, согласно распространенной в России мифологии, с помощью еврейского капитала и информационных активов хотят доминировать в мире.

С 2017 года, когда Киев ввел санкции в отношении некоторой российской интернет-продукции, популярность ВКонтакте в Украине снизилась.  Но даже несмотря на это, по оценкам, десятки тысяч людей все еще пользуются социальной сетью на востоке Украины и в Киеве.

 


поделиться