Со времени выборов президента США в 2016 году, крупные социальные сети усилили борьбу с дезинформацией и фейковыми страницами в сети. Соцсеть Facebook признала факт использования своей платформы для информационных операций, а в отчете специального прокурора Роберта Мюллера говорилось о масштабе российской операции по манипуляции общественным мнением в социальных сетях перед выборами президента США в 2016 году.

Еще одно исследование показало, что более 156 000 Twitter-аккаунтов из России постоянно посылали сообщения на тему выхода Великобритании из ЕС в течение нескольких дней до референдума 2016 года.

Одним из способов реагирования социальных сетей на эти события стала приостановка подозрительных аккаунтов. В статье в газете «Washington Post» говорится, что социальная сеть Twitter приостановила в мае и июне действие более чем 70 миллионов подозрительных аккаунтов; в июле приостановка действия аккаунтов пользователей шла с такой же скоростью.

Дел Харви, вице-президент по доверию и безопасности в Twitter, объясняет изменения тем, как социальная сеть теперь определяет свою роль в общественной дискуссии. «Важная перемена заключается в том, как изменилось наше восприятие баланса между свободным выражением мнения и потенциальным воздействием этих мнений на свободу слова других людей», ‒ заявил Харви. «Право на свободное выражение мнения мало что значит, если люди не чувствуют себя в безопасности».

Прочитать полный текст статьи из «Washington Post» можно по этой ссылке.

 


поделиться