Ранее в этом месяце на российском федеральном ТВ озвучили удивительные подробности торговых отношений между Республикой Молдова и ЕС.

Согласно телеканалу Россия 1, ЕС «воротит нос» от молдавских продуктов и за первую половину 2017 года импортировал всего лишь 575 тонн овощей из Молдовы. А вот Россия, с другой стороны, предположительно импортировала 8180 тонн.

Подчеркивается, что Молдова якобы никоим образом не выиграла от нахождения в зоне свободной торговли ЕС и «теперь очень мечтает вернуть российский рынок».

Однако реальные данные показывают, что все выглядит несколько иначе.

Просмотрев репортаж России 1 «Сделано в Молдавии: Европа не заинтересована», молдавские журналисты запросили официальную статистику по торговым данным в Информационном Центре Сельского Хозяйства.

Согласно официальным цифрам, в указанный ранее период Молдова экспортировала в ЕС 1499 тонн овощей, а в Россию – всего лишь 1601 тонну, в пять раз меньше, чем заявлено на России 1.

Также в вышеупомянутом репортаже ничего не говорилось о том, что Европейский Союз является куда более щедрым покупателем, чем Россия.

Согласно данным Национального Бюро Статистики Республики Молдова, за первую половину 2017 года ЕС закупил молдавских овощей и фруктов на 51 млн. долл. США, в то время как страны СНГ и Россия заплатили за импортированный товар всего 36 млн. долларов США, несмотря на больший объем импорта.

Очевидно, когда дело касается молдавских овощей и фруктов, прокремлевские СМИ мало что понимают.


поделиться