Более 800 материалов были изъяты из российских научных журналов после проверки и выявления неэтичных практик публикации.

Комиссия, созданная Российской академией наук (РАН), выявила, что российская научная литература пронизана плагиатом, сообщает журнал «Science».

Данная комиссия проверила сотни российских научных журналов в области естественных, общественных и гуманитарных наук на наличие текстовых совпадений. Она выявила множество случаев плагиата, автоплагиата и «неясного авторства», когда исследователи продавали место в списке «авторов» уже написанных рукописей. В сумме комиссия рекомендовала ретракцию более 2 500 материалов, в которых были выявлены плагиат или автоплагиат.

Это не первая проверка практик публикации научных материалов в России. Прошлым летом та же комиссия попросила 541 журнал провести ретракцию 2 528 материалов. В другом случае «Диссернет»— вольное сетевое сообщество экспертов, посвящающих свой труд разоблачению «мошенников, фальсификаторов и лжецов», — выявило более 4 000 случаев плагиата и «неясного авторства» в примерно 1 500 журналах. Среди них — украденная кандидатская диссертация Михаила Солодовникова, директора информационного вещания телеканала RT America.

Причины плагиата могут быть разными. Одна из таких причин, довлеющая над учеными всего мира, звучит примерно так: надо что-то публиковать «кровь из носу». И Россия, конечно, не единственная страна, где встречаются случаи плагиата, порой приводящие к лишению ученой степени.

Тем не менее, члены российских академических кругов признают, что плагиат и неэтичные практики публикации давно приобрели широкое распространение в российских научных изданиях и что их последствия вышли далеко за академические круги.

Андрей Ростовцев, российский ученый и активист «Диссернета», заметил, что «фальшивая наука и фальшивые выборы — звенья одной цепи».

«Откуда-то берутся «эксперты», которые черное называют белым и наоборот. Естественная первая реакция на это —возмущение. Нас пытаются обмануть. Но довольно быстро выясняется, что на стороне абсурдных «экспертов» — власть и закон. В России как с фальшивой наукой, так и с фальшивыми выборами — проблема системная и точечно одним только возмущением ее не решить», — пишет Андрей Ростовцев.

В подконтрольных властям российских СМИ не наблюдается нехватки многоученых «экспертов», которые заявляют, например, что секретные службы США стоят за террористическим актом в Новой Зеландии («эксперт», о котором идет речь, был представлен как кандидат исторических наук), или что более 20 лет украинскую молодежь учили ненавидеть Россию (профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова)… Неудивительно, что исследование 2018 года показало, что теории заговора появляются в эфире российского телевидения в 6 раз чаще, чем в 2011 году, и что лишь один из троих россиян доверяет новостным программам федеральных телеканалов.

Ситуация в российском академическом сообществе показывает, как прискорбная практика пренебрежения фактами может проникнуть в разные сферы российского общества. Поддерживаемая властями допинговая программа и попытки ее сокрытия, непрерывные дезинформационные кампании, продуцируемые подконтрольными властям СМИ, ворованные диссертации и научные статьи создают атмосферу, в которой некоторые сочтут приемлемой маленькую ложь во имя великих целей и искажение фактов в свою пользу.