Согласно проведенному в Германии опросу 82% респондентов обеспокоены тем, что политические дезинформационные кампании могут манипулировать выборами.

Опрос «Informationsverhalten bei Wahlen und politische Desinformation», проведенный Управлением СМИ Северного Рейна-Вестфалии, также показал, что 81% респондентов считает, что целенаправленная политическая дезинформация представляет угрозу для демократии. 79% из 1002 опрошенных пользователей интернета согласились с утверждением, что политическая дезинформация их злит.

Касательно же решения проблемы, две трети опрошенных немцев поддержали регулирование политической рекламы в интернете. Особенно мощная поддержка такого онлайн-регулирования выявлена среди 14-24-летних, 80%.

Если сравнить показатели из Германии с данными «Евробарометра», то очевидной становится повсеместная обеспокоенность угрозами демократии. И если 81% немецких респондентов обеспокоены целенаправленной политической дезинформацией как таковой, то 83% европейцев считают фейковые новости угрозой демократии.

Опрос, проведенный «Евробарометром» в 28 государствах-членах ЕС (и охвативший 26 576 граждан ЕС), также показал, что «37% респондентов встречаются с фейковыми новостями ежедневно или почти ежедневно». По результатам опроса в Германии 40% респондентов время от времени замечают целенаправленную политическую дезинформацию онлайн.

Когда «Евробарометр» задал вопрос касательно решения проблемы, респонденты указали, что распространение фейковых новостей должны остановить журналисты (45%), органы государственной власти (39%) и руководство прессы и телевизионного вещания (36%).