Хотя российские «интернет-тролли» активно стремятся манипулировать аудиториями в своей стране, новое исследование показывает, что их кампании по влиянию намного эффективнее в США, чем в России.

Американский сайт Daily Beast исследовал некоторые из девяти миллионов твитов с 3841 аккаунта, которые исследователи Твиттера связывают с Агентством интернет-исследований (АИР), известной также как «фабрика троллей».

АИР было обвинено прокурорами США за попытки вмешаться в политику США, в том числе в предвыборную кампанию в 2016 году.

Детали твитов были обнародованы в Твиттере в октябре.

Согласно данным Daily Beast, данные показывают, что в течение четырех лет твиты, размещенные на связанных с АИР аккаунтах на русском языке или на любом другом языке, кроме английского, получали в среднем 1,73 ретвитов, лайков или ответов.

Твиты на английском языке получили в среднем 15,25 реакций за тот же период – почти в девять раз больше.

Удивительно, но несмотря на распространение информации о том, что Россия использовала соцсети в своих попытках повлиять на выборы в США в 2016 году, связанные с АИР твиты на английском языке стали даже более популярными после голосования.

Самой большей популярностью твиты пользовались в Соединенных Штатах. Твиты, нацеленные на аудиторию в США, были рассчитаны на весь политический спектр страны, а многие из аккаунтов принадлежали якобы американским гражданам.

Аккаунты маскирующиеся под “профили афроамериканцев“, в частности, выросли в популярности со времени победы Дональда Трампа.

Это, в частности, касается #Blexit, движения, которое призывает чернокожих избирателей не поддерживать Демократическую партию и которое активно продвигалось с помощью аккаунтов в Твиттере, ранее распространявших прокремлевскую дезинформацию.

Анализ Daily Beast также показывает, что российские «тролли» стремились привлечь трафик к блогам и веб-сайтам, связанным с АИР, например, к российскому Федеральному агентству новостей (ФАН) или англоязычному сайту ReportSecret.

 

Читайте также:

Вмешательство России в выборы в США и других странах

Цифра недели: 93

Разжечь истерию, посеять раздор, внести смятение. Подробное описание попыток манипуляций перед выборами в США


поделиться