11 декабря 2018 г. ЕС добавил 9 человек в санкционный список за участие в так называемых «выборах» в так называемых «народных республиках» Донецка и Луганска.

На этих 9 человек теперь распространяются ограничительные меры ЕС, которые включают в себя запрет на поездки и замораживание активов из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Данное решение Совета доводит общее число лиц, включенных в санкционный список ЕС, до 164 человек.

Незаконные выборы в самопровозглашенной «Донецкой Народной Республике» и «Луганской Народной Республике» прошли 11-го ноября 2018 года. Ни сами «Республики», ни «выборы» не были признаны международным сообществом.

Это событие широко освещалось в прокремлевской дезинформационной кампании. Фейковые международные наблюдатели на выборах, восхваляющие демократию на Донбассе, и кампания в Twitter с применением ботов — такими методами дезинформационная кампания стремилась создать легитимность как для «избирательного процесса», так и для самих «республик».

Создание иллюзии должного демократического процесса полностью согласуется с тактикой Кремля по легитимизации своих действий. Мы уже были свидетелями подобной тактики в Крыму, где незаконная аннексия постоянно представляется как законный и демократический выбор народа.


поделиться