Российские хакеры подозреваются в организации масштабных кибератак в 2016 году в адрес, по крайней мере, 9 шведских СМИ, говорится в новом сообщении, опубликованном Государственным департаментом США.

Частично засекреченное сообщение было опубликовано BuzzFeed. Информация была предоставлена в соответствии с законом о свободе информации.

Документ, который в октябре 2016 года был отправлен американским послам в европейских странах, описывает причины, по которым Государственный департамент подозревает вмешательство России в президентские выборы в США. В сообщении также говорится, что Россия сосредоточила «значительные ресурсы» по отношению к странам-партнерам США, в частности, Швеции и Финляндии.

В сообщении, которое приводит BuzzFeed, говорится, что «субъекты из России» стремятся наводнить шведские СМИ, аналитические центры и социальные сети искаженными фактами и фейковыми новостями про НАТО.

Кибератаки состоялись в марте 2016 года, когда шведские власти проводили обсуждения подготовленного к принятию соглашения о сотрудничестве с НАТО. Соглашение было в итоге одобрено в мае 2016 года.

Объем фейковых новостей из России в Швеции за последние несколько лет продолжает расти. Такой же рост наблюдается и в других западных странах.

В прошлом году Шведский институт международных отношений опубликовал детальное исследование, в котором обвинил Россию в организации дезинформационной кампании, нацеленной на изменение общественного мнения в стране.

Для защиты Швеции от прокремлевской дезинформации, правительство приняло новую стратегию безопасности и занялось разработкой положительных нарративов, направленных против фейковых новостей.

Шведская служба безопасности провела брифинг по данному вопросу для всех политических партий страны. Шведское агентство по гражданской обороне проводит информационные семинары и тренинги, посвященные распространению враждебной дезинформации.

Шведское агентство по гражданской обороне также организовало специальную рабочую группу по обеспечению защиты выборного процесса на предстоящих в сентябре парламентских выборах.