Новое исследование уровня цифровой грамотности среди старшеклассников США демонстрирует весьма тревожную картину: 90% опрошенных учащихся не смогли выполнить по меньшей мере две трети заданий по данной теме.

Эти результаты по понятным причинам вызывают вопросы об уровне цифровой грамотности среди молодежи в ЕС и других странах и подчеркивают необходимость — если мы хотим сохранить устойчивость нашей демократии перед лицом дезинформации — радикально пересмотреть наши подходы к цифровому образованию, развитию критического мышления и медийной грамотности.

Исследование, проведенное Группой истории образования Стэнфордского университета (Stanford History Education Group) среди 3446 студентов, включало в себя шесть упражнений для оценки цифровой грамотности. Цель состояла в том, чтобы определить способность студентов правильно оценивать цифровые источники в Интернете. Выборка была сделана в соответствии с демографическими показателями старшеклассников в США.

90% старшеклассников не смогли удовлетворительно выполнить как минимум четыре из шести заданий, в то время как полностью выполнили все задания только 3% старшеклассников. Например, две трети студентов не смогли различить новостные материалы и онлайн-рекламу на домашней странице американского онлайн-журнала Slate. При этом 52% старшеклассников решили, что видео низкого качества и без звука, в котором якобы демонстрируется вброс бюллетеней в ходе Праймериз Демократической партии США 2016 года, является «убедительным доказательством» мошенничества на выборах в Соединенных Штатах. На самом деле это видео было снято в России, и только три старшеклассника правильно отследили его источник, хотя быстрый онлайн-поиск выдает большое количество статей, опровергающих указанное выше ложное утверждение.

В другом задании 96% старшеклассников не смогли понять, почему сайт по изменению климата со ссылками на источники в отрасли ископаемых углеводородов может быть ненадежным источником информации. Вместо того, чтобы изучить происхождение и финансирование сайта — несмотря на то, что в задании содержалась явное указание на необходимость провести поиск в Интернете, чтобы проверить эту информацию, — старшеклассники оценивали уровень доверия к сайту на основе внешних эстетических показателей, информации на странице с описанием сайта и категории домена верхнего уровня (.org).

Неудивительно, что демографические данные старшеклассников — социально-экономический статус, географическое расположение и местность, в которой они проживают (город, пригород или сельская местность), а также их расовая и этническая принадлежность — в значительной степени повлияли на результаты тестирования. Неравенства, обусловленные этими демографическими различиями, неизбежно влияют на успешность учащихся в самых разных областях, и цифровая грамотность и критическая оценка потребляемой информации не являются исключением.

Несмотря на то, что в последние годы во многих западных странах уделяют повышенное внимание образованию в области медийно-информационной грамотности, очевидно, что эффективность этой политики по-прежнему отстает от цифровой реальности. И хотя в указанном исследовании принимали участие только американские старшеклассники (которые, как хорошо известно, уступают по многим академическим показателям своим европейским сверстникам), его результаты настолько тревожны, что должны послужить сигналом к действию для европейских стран, чтобы они резко ужесточили требования к учебным программам для развития цифровой грамотности и критического мышления для учащихся всех возрастов.