StopFake – проект, который борется с «фейковыми новостями» и дезинформацией. Среди других инициатив по противодействию пророссийской дезинформации StopFake занимает особое место.

С момента запуска в Киеве в 2014 году проект StopFake сосредоточился на развенчании дезинформации, ориентированной на Украину. После революции в 2014 году Кремль систематически использовал дезинформацию как инструмент для своей продолжающейся агрессии против этой страны. Поэтому, у Украины был особенно интенсивный опыт работы с проблемой дезинформации и, что очень важно, благодаря StopFake, особенно богатый опыт в решении этой формы гибридных боевых действий в реальной жизни.

Теперь команда StopFake нашла время, чтобы оглянуться назад и проанализировать первые три года своей деятельности в 2014–2017 годах – период, в течение которого команде удалось выявить, развенчать и проанализировать в общей сложности 919 отдельных случаев прокремлевской дезинформации, нацеленной на Украину.

Сфокусироваться на источниках

Центральным элементом в выводах StopFake является количественное определение источников дезинформации. Какие же медиа-источники наиболее систематически распространяют дезинформацию против Украины?

Вероятно, никого не удивит, что наибольшим источником антиукраинской дезинформации оказался телеканал «Звезда», принадлежащий Министерству обороны РФ. Мы писали про «Звезду» и ее место среди российских СМИ в отдельной тематической статье.

«Звезда» является примером того, как российские военные операции против Украины (аннексия Крыма, конфликт на востоке страны) связаны с битвой за сердца и умы, в которой Кремль вооружился дезинформацией.

Другими каналами, которые StopFake определил как распространяющие наибольшие объемы дезинформации об Украине, являются иные контролируемые властями российские медиа-источники, такие как агентство РИА Новости; телеканалы «Россия 24», «Россия 1», «НТВ» и «Первый канал», а также, RT (Russia Today). Есть российский медиа-источник с акцентом на украинские события, Ukraina.ru, в котором особенно много случаев дезинформации. Ukraina.ru принадлежит медиа-группе «Россия сегодня», где мы также находим РИА Новости и международное пропагандистское СМИ Спутник.

StopFake устанавливает тенденцию

Учитывая особый опыт с проблемой дезинформации и ранней реакцией на нее, StopFake определил тенденцию для ряда других похожих инициатив, которые появились после его запуска.

Цель такого рода деятельности заключается в повышении осведомленности о проблеме дезинформации, в результате чего критические восприятие аудитории будет усилено в следующий раз, когда они столкнутся с одним из источников, которые распространяют дезинформацию.