Почти 93% сообщений о вакцинации, которые были опубликованы в сети Twitter в 2014-2017 годах, поступили из вредоносных источников, включая аккаунты российских интернет-троллей.

Эти данные были опубликованы исследователями из Университета Джорджа Вашингтона в документе под названием «Вооруженная коммуникация о здоровье: Влияние ботов и российских троллей в Twitter на дебаты о вакцинации».

Исследователи изучили случайную выборку из почти 1,8 миллиона твитов, опубликованных в период с июля 2014 по сентябрь 2017 года – как до, так и после президентской избирательной кампании в США – во вмешательстве в которую обвиняют некоторых российских деятелей.

Первоначальная цель исследования состояла в том, чтобы предложить способы улучшения коммуникаций среди работников системы здравоохранения США в социальных сетях.

Исследователи обнаружили, что вопросы общественного здравоохранения стали объектом внимания тех, кто, по словам авторов исследования, «пытается распространить ложную информацию или дезинформацию со стороны иностранных субъектов».

Они определили несколько аккаунтов пользователей, которые принадлежат «Агентству интернет-исследований», известному как петербургская фабрика троллей. В США против этой организации выдвинуты обвинения в попытке вмешательства в выборы президента США в 2016 году.

Авторы исследования указывают, что российские тролли публиковали твиты как за вакцинацию, так и против. Эту тактику тролли часто используют, стремясь запутать аудиторию и подвергнуть сомнению факты из достойных доверия источников.

Марк Дредзе, один из исследователей, принимавших участие в проекте, заявил, что российские тролли выступали как в защиту, так и против вакцинации, тем самым «подрывая общественное доверие к вакцинации, подвергая всех нас риску заболеть инфекционными болезнями».

Тролли, как заявил Дредзе, используют проблему вакцинации как «способ разобщения американского общества».


поделиться