Как прокремлевские СМИ пытаются объяснить физическое нападение на члена российской оппозиции?

Конечно, самый простой вариант — предположить, что активистка самостоятельно организовала нападение, чтобы привлечь внимание общественности.

Именно это произошло в четверг после того, как Любовь Соболь, чью кандидатуру в этом месяце не допустили до выборов в Москгордуму, выходя из своего дома, была облита веществом, напоминающим фекалии.

«Где доказательства?»

На нападение на Соболь прокремлевские СМИ отреагировали с обвинениями жертвы: «Где доказательства, что это не очередная афера истеричной дамы? » — спрашивает Правда.Ру. «Сами обливают, сами снимают»: соцсети высмеяли якобы нападение на Соболь», — гласит заголовок статьи на Regnum. Заголовок на Царьград ТВ говорит следующее: «Неудачная инсценировка? В Сети разоблачили Соболь, рассказавшую о нападении».

Российский журналист и политический комментатор Константин Эггерт резюмировал эти реакции пародией на дезинформационно-ориентированные СМИ:

«Все знают, что Соболь сама оплатила нападение на себя ради пиара, потому что это все, что делают оппозиционеры, начиная с лихих девяностых.  Схема такая: она просигналила резиденту ЦРУ в РФ, купив спецкруассан по скидке ровно в 10:12 в Кофемании на Большой Никитской. Из Лэнгли тут же перевели криптовалюту в фишках от монополии на счет сына шофера Сороса в банке Коломойского в Киеве […]».

Соединяя точки

Но кто же все-таки напал на оппозиционного политика? Любовь Соболь не сомневается, что преступники были связаны со скандально известным владельцем петербургской «фабрики троллей», Евгением Пригожиным.

«Только что на меня напали около подъезда моего дома, когда я садилась в такси, выплеснули какую-то грязь, залили салон машины.  Все это снимал пригожинский ублюдок на видео», — написала она в Twitter.

И вот где сошлись все точки: представители российского гражданского общества и западные демократии остаются мишенями одной и той же кампании по троллингу, запугиванию и распространению дезинформации со стороны российских властей и их доверенных лиц, например, таких как Пригожин.

И, как подчеркивает сатирический комментарий Константина Эггерта, теории заговора, в том числе обвинения жертв, являются одним из наиболее удобных способов запутать аудиторию, накрыв ее дымовой завесой дезинформации, а также способом подрыва демократии и демократического мышления как внутри, так и за пределами России.

Читайте также:

Дезинформация и грязная работа

И снова о теориях заговора

Основы кремлевского антикризисного управления

Всесильный Сорос

Изображение: Скриншот с выступления Любови Соболь на Youtube канале Навального.