Что за год выдался!

2018 запомнится как год, в котором НАСА удалось совершить посадку зонда на Марсе, Норвегия завоевала рекордные 39 медалей на Зимних олимпийских играх в Пхенчхане, а ЕС поднял вопрос о возможной гармонизации летнего и зимнего времени.

Но также этот год оказался богатым чрезвычайными событиями и невероятными кризисами, которых небыло, как бы настойчиво прокремлевские СМИ не пытались убедить нас в обратном. Вот лишь некоторые из них.

Мораль и политика 

Невзирая на все усилия представителей европейской элиты, неомарксистов, неонацистов, европейских либералов и ЛГБТ-активистов, Запад не скатился в бездну порока. Европа не признала инцест нормой и не легализировала педофилию. Швеция, Германия и Дания не признали некрофилию и зоофилию. И раз уж речь зашла о животных, датские зоопарки не начали систематически кормить хищников домашними питомцами.

Прокремлевская дезинформация уделила особое внимание Швеции. Важно знать, что шведские школы не заставляли учеников молиться Аллаху, а находящиеся в этой стране беженцы не разбивали статуи Христа.

В апреле все взгляды были прикованы к саммиту Совета ЕС, на котором лидеры ЕС не обсуждали строительство концентрационных лагерей для беженцев. И по итогам такого обсуждения Германия не принимала решения о строительстве концлагеря в Польше. Немецкие налогоплательщики также с облегчением узнают, что никто не требует от них платить за гаремы беженцев. А ЕС не утонул в море безнравственности, не погиб от влияния Сороса и лихорадки Западного Нила.

Спорт и культура 

Благодаря Зимним Олимпийским играм и Кубку мира 2018 год стал волнующим как для любителей спорта, так и для поклонников теорий заговора. К несчастью для последних, канадцы не сговаривались, чтобы вытеснить россиян с Олимпиады. И Великобритания не отравляла Сергея Скрипаля, чтобы спровоцировать бойкот Кубка мира в России.

Дух честного соперничества преобладал не только на стадионах, но и на эстраде, а именно на песенном конкурсе Евровидение, где западные страны неустраивали заговор, чтобы помешать представительнице России пройти в финал.

2018 год также изобиловал несуществующими запретами. На самом деле, никто не запрещал Пасху, бой церковных часов и рождественскую символику.

В 2018 году прокремлевские кампании по распространению дезинформации были направлены и на детей. Тем не менее, ни один ребенок не был убит во время учений НАТО в Литве, а европейские либеральные активисты не врывались в грузинские семьи и не забирали детей у родителей. 

В Интернете было верно подмечено, что чем дольше длится дискуссия, тем выше вероятность сравнений с нацистами. Прокремлевская дезинформация в 2018 году не стала исключением из этого правила, так как Украина не провозглашала Адольфа Гитлера национальным героем, русские туристы в Прибалтике не кормили нацистов, а книга «Майн Кампф» в Латвии не стала популярнее книг о Гарри Поттере.

Оглядываясь назад, мы подводим итоги некоторых необыкновенных историй уходящего года. И вглядываясь в будущее, собираемся с духом перед наступлением волнующего нового. Тем временем, желаем всем счастливого 2019 года!

Этот обзор основан на данных, собранных на EU vs Disinfo в 2018 году. 



поделиться