Телесериал «Чернобыль», созданный HBO в сотрудничестве со Sky, привлек внимание зрителей по всему миру — от США до России. Пятисерийный мини-сериал рассказывает о ядерной аварии, произошедшей в Чернобыле в 1986 году и приведшей ко взрыву реактора, эвакуации города Припять, гибели на месте 31 человека, а также к тому, что множество людей и животных пострадали впоследствии от острого лучевого синдрома. Телесериал рассказывает и о самой аварии, и о расследовании причин произошедшего, показывая бездеятельность советских властей накануне аварии и их последующие попытки скрыть от общественности масштабы катастрофы.

Реакция публики на сериал была неоднозначной: одни восторгались увиденным, другие критиковали сериал за то, как в нем изображен СССР. Прокремлевские СМИ тоже приняли участие в этих спорах, воспользовавшись моментом для дискредитации обычных объектов своих атак и устрашения аудитории историями о ядерных угрозах.

Синдром осажденной крепости

Конечно, можно спорить о том, насколько реалистичны сюжет и сценография сериала. Некоторые СМИ были заняты исключительно этим, концентрируясь на мельчайших деталях в попытках доказать наличие как можно большего количества несоответствий. Другие привычно твердили об американской пропаганде и обвиняли сериал в создании отрицательного образа россиян.

Однако некоторые СМИ решили зайти дальше и использовали обсуждение сериала как возможность снова повторить хорошо известные теории заговора. «Комсомольская правда» заявила, что годовщина катастрофы 1986 года не является настоящей причиной, по которой телесериал выпустили именно сейчас. Истинная же причина, по мнению газеты, заключается в том, что энергетическая компания «Росатом» стала слишком опасным конкурентом США, Франции и Японии в сфере ядерной энергетики. С помощью сериала конкуренты якобы хотят продемонстрировать дикость, небрежность и некомпетентность россиян, чьи ненадежно построенные реакторы привели к беспрецедентной экологической катастрофе. Россия — настоящий лидер ядерной промышленности, поэтому Запад посредством своей дезинформации просто пытается разрушить ее реноме. Этот сюжет часто используется в прокремлевских СМИ для отвлечения внимания от настоящих проблем, равно как и стратегия А что насчет вас?. Например, агентство Regnum, которое признало, что Советский Союз действительно пытался скрыть недостатки, обнаруженные вследствие Чернобыльской катастрофы, наряду с этим распространяет и сообщение о том, что западный мир «не торопился и не торопится сообщать о своих ошибках». Похожим образом News Front и RT использовали тему катастрофы, чтобы поговорить о… Джулиане Ассанже. В общем, если не нравится, что о тебе говорят, смени тему разговора. Однако это никак не отменяет настоящую проблему.

Кто боится атомной энергии?

Прокремлевские СМИ воспользовались этой возможностью также и для дискредитации энергетической политики Украины. Ее атомные электростанции, по словам RT и телеканала News One, «превратились в мини-Чернобыль». Они утверждают, что, поскольку объекты на территории Украины были построены во времена Советского Союза, важно, чтобы ими занимались российские специалисты, но украинцы больше не хотят сотрудничать с Россией! Причины этого RT видит в так называемом «государственном перевороте 2014 года» — такое обозначение прокремлевские СМИ используют для стихийных протестов во время Евромайдана. Создается впечатление, что выбор Украиной пути европейской интеграции угрожает стране электроэнергетическим коллапсом. В то время как сотрудничество с Россией, по мнению RT, решило бы все украинские проблемы.

«Чернобыль» вообще ключевое слово, давно использующееся прокремлевскими СМИ для вселения страха в аудиторию. В базе данных EUvsDisinfo содержатся несколько случаев дезинформации о «другом Чернобыле» и о «повторении Чернобыля» со ссылками на Украину и ее электростанции. Часть общей дезинформационной картины: представление о будущем крахе Украины и ее ядерного сектора, который последует из-за принятого страной решения использовать американское, а не российское ядерное топливо. Еще одна уловка дезинформации заключается в том, чтобы связать ядерные реакторы с производством оружия массового уничтожения, а затем — с теориями заговора о том, как Украина будет использовать его против Крыма или Восточной Украины. Эти обвинения не имеют ничего общего с действительностью, но исправно служат для подрыва украинской безопасности и экономики.

Настоящая опасность

Страх — сильная и универсальная эмоция. К такому выводу пришли многие зрители мини-сериала от HBO. Неудивительно, что ядерные технологии при всей их сложности могут восприниматься как опасные. Но больше всего огорчает то, что происходило в Чернобыле уже после катастрофы (и также было показано в сериале): как ложь беспрестанно громоздилась одна на другую. В результате спустя тридцать три года после катастрофы мы так и не знаем ответов на некоторые вопросы.

Мини-сериал начинается с вымышленных размышлений Валерия Легасова, который ведет расследование катастрофы: «Какова цена лжи? Дело не в том, что мы путаем ее с правдой. Реальная опасность в том, что если долго слушать ложь, совсем забудешь, как выглядит правда. Что еще остается, кроме как оставить даже надежду отыскать правду и вместо этого… довольствоваться историями?» Это действительно пугающая мысль.

Кстати об историях, Россия уже анонсировала, что расскажет свою собственную историю о Чернобыле. В этой версии, заказчиком которой выступил прокремлевский канал НТВ, совместно финансируемой Министерством культуры, сотрудник КГБ будет идти по следу… да, вы угадали, «настоящих» злодеев, ответственных за аварию — агентов ЦРУ.

 


поделиться