Нарастает давление на американские СМИ работающие в Москве. Начали поступать сообщения о том, что Россия создает черный список СМИ в отместку за расследование, проведенное США в отношение RT и Sputnik. Обе медийные организации, финансируемые РФ, обвиняются в распространении дезинформации.

Цитируя источник в Совете Федерации, телеканал РБК в материале от 17 октября сообщил, что Совет выдвинул предложение внести американские СМИ, действующие в Москве, в список «нежелательных».

К ним относятся CNN, Радио Свобода и его кабельный новостной канал «Настоящее время»; сайт «Idel.Реалии», организованный татаро-башкирской службой Радио Свобода, а также «Голос Америки».

Письмо с угрозами

Предложение было выдвинуто Временной комиссией, созданной в июне в Совете Федерации для «защиты государственного суверенитета» и борьбы с тем, что называют вмешательством Запада. По имеющимся сведениям, после следующего заседания комитета 23 октября данный «черный список» будет направлен Министерству юстиции.

Член Временной комиссии Олег Морозов сообщил РБК, что «подтверждение фактов вмешательства получены от экспертов Федеральной службы по финансовому мониторингу».

Спонсируемые США СМИ годами находились под пристальным вниманием Москвы. Сообщения о «черном списке» появились всего через несколько дней после того, как эти издания получили от Министерства юстиции РФ письмо с угрозой заклеймить их как «агентов иностранных разведок» и ограничить их деятельность.

«Комплекс мер»

В ответ на это письмо директор канала «Настоящее время» Дейзи Синделар заявила, что у ее команды «нет конкретной информации о каких-либо действиях, направленных против RT в Соединенных Штатах», а значит, «нет причин ожидать ответных действий».

Чтобы внести еще большую неразбериху, теперь Временная комиссия по защите государственного суверенитета отрицает создание «черного списка» – но при этом намекает на возможное внесение поправок в российские законы о СМИ.

«Мы никаких списков не составляли, – заявил Андрей Климов, глава комиссии. – Мы попросили ведомства подготовить комплекс мер для возможного ответа на дискриминацию российских СМИ на территории Америки, если чего-то не хватает в действующем законодательстве».


поделиться