21 ноября официальный телеканал Минобороны России «Звезда» опубликовал аналитическую статью на своем сайте под заголовком «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история «пражской весны». Публикация совпала с первым днем визита в Россию президента Чешской Республики Милоша Земана. Как сообщает Радио Прага, президент Чехии и другие ведущие чешские политики резко отреагировали на эту публикацию, прокомментировав, что это «откровенная ложь», а у автора «полностью промыты мозги».

«Звезда» удалила статью с сайта

Независимое издание «Медуза» исследовало историю редактирования на сайте «Звезды» и обнаружило, что после появления негативных реакций некоторые элементы в статье, включая заголовок, стали более нейтральными. Например, новый заголовок звучит так: «Чехословакия, 1968 год: история «пражской весны». Однако после того, как президент Чехии выразил свой протест против этой статьи на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, статья полностью была убрана с сайта телеканала «Звезда». Факт, что статья вызвала негативную реакцию, по-видимому, не был неожиданностью для этого канала: даже в ее самой ранней версии есть строчка в самом конце, что «мнение, высказанное автором, может не совпадать с мнением телеканала «Звезда». Исходную версию статьи можно найти по этой ссылке.

Страница на которой находилась статья больше не доступна. Для прочтения статьи нажмите здесь.

«Пражская весна» = Революция на Майдане

Ниже мы привели ряд цитат из статей, в которых подчеркивается, что наряду с историческим ревизионизмом, нарратив о «Пражской весне» можно интерпретировать как комментарий к политической ситуации в Украине и к нынешним отношениям между Россией и Западом. Главное утверждение, сделанное в тексте статьи, заключается в том, что вмешательство в Чехословакию предотвратило события, подобные Революции на Майдане в Украине. Чтобы проиллюстрировать, как то, что говорится о «Пражской весне»  в статье связано с риторикой об Украине и об отношениях Россия-Запад, мы добавили ссылки на соответствующие результаты поиска в нашей базе данных (на английском) с более чем 3500 примерами прокремлевской дезинформации. Результаты поиска указывают на тесную взаимосвязь между заявлениями канала «Звезда» и ключевыми идеями прокремлевской дезинформации:

В статье канала «Звезда» говорится: «Ввод войск в Чехословакию в 1968 году не позволил Западу совершить государственный переворот в Чехословакии по технологии совершения «бархатных» революций и сохранил более чем на 20 лет жизни в мире и гармонии для всех народов стран-участниц Варшавского Договора».

Ключевые слова для поискапереворот, цветная революция

Статья «Звезды»: «Все указанные факторы способствовали появлению антисоциалистических и антирусских настроений в обществе».

Ключевое слово для поискаантироссийские

Статья «Звезды»: «Социализм всегда был с человеческим лицом, а вот капитализм, либерализм всегда был с лицом гитлеровцев и подобным им либералам»

Ключевое слово для поискалибералы

Статья «Звезды»: «Руководители стран Варшавского договора хорошо понимали, что события в Чехословакии это продвижение НАТО на Восток».

Ключевое слово для поискарасширение НАТО

Статья «Звезды»: «Руководство Ватикана рекомендовало направить деятельность католической церкви на то, чтобы слиться с движением за независимость и либерализацию».

Ключевое слово для поискаВатикан

Статья «Звезды»: «В настоящее время, в 2017 году […], Запад продолжает вести против нас холодную войну, а русофобия доминирует во всех СМИ Запада. Это говорит о том, что Запад ведет войну не против какого-то определенного социального строя, а против российского государства и его народов за свои геополитические интересы».

Ключевое слово для поискарусофобия

Для других примеров с телеканала «Звезда» перейдите по этой ссылке в нашу базу данных.

О телеканале «Звезда»:

Зависимые СМИ – российский военный телеканал «Звезда»

Прокремлевская дезинформация и история нашего времени:

Использование памятных дат

Нацистская одержимость прокремлевских пропагандистов


поделиться