Facebook удалил 50 аккаунтов Instagram, опубликовавших 75 000 постов и явно связанных с Агентством интернет-исследований.

Анализ недавней дезинформационной кампании, проведенный компанией по анализу данных и сетей «Graphika», показывает, каким образом публикации аккаунтов в Instagram о социальных и политических проблемах США и выборах 2020 года нацелены на поляризацию колеблющихся штатов перед президентскими выборами в США 2020 года. Facebook, находящийся под давлением общественности в вопросе принятия мер против попыток влияния на выборы, объявил об удалении аккаунтов на прошлой неделе.

Facebook пришел к выводам, что операция «берет истоки в России» и имеет признаки связи с «Агентством интернет-исследований (АИИ)», петербургской «фабрикой троллей», которая уже ранее избирала мишенью читателей из США и президентские выборы 2016 года в США. Кампания Агентства интернет-исследований «IRACopyPasta», получившая это прозвище благодаря сходству с прошлыми кампаниями АИИ, нацелена на проблемы, обостряющие социальные разногласия, такие как права расовых меньшинств и иммигрантов, и Вторая поправка к Конституции США (право на владение оружием).

Эти 50 аккаунтов якобы представляли различные политически активные сообщества США с обеих сторон политического спектра, включая борцов за права расовых меньшинств, сторонников полиции, ЛГБТ-сообщества, консервативных христиан, мусульман, борцов за сохранение окружающей среды, активистов движения за право на владение, ношение, хранение оружия и на самооборону. Некоторые поддерживали сенатора Берни Сандерса, а некоторые — президента Дональда Трампа.

Стоит отметить, что ряд аккаунтов, представляющих как правые так и левые взгляды, нападали на Джо Байдена, считающегося главным претендентом в кандидаты в президенты от Демократической партии, основываясь на нынешних опросах. Это навевает воспоминания о применении АИИ подобной стратегии против Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании в 2016 году. Вдобавок некоторые аккаунты нападали на кандидатов от Демократической партии Камалу Харрис и Элизабет Уоррен, соперниц Берни Сандерса на назначение в кандидаты от партии. Почти половина этих 50 аккаунтов заявляли, что находятся в колеблющихся штатах, особенно во Флориде.

Но сходство с предыдущими кампаниями АИИ на выборе мишеней и контента не заканчивается. Некоторые из этих 50 аккаунтов в Instagram явно повторно использовали контент, разработанный АИИ, хотя переработанный контент АИИ сам по себе не является достаточным основанием для утверждений о причастности агентства. Более того, многие аккаунты распространяли один и тот же контент с разницей всего в пару часов, что указывает на тот факт, что они, скорее всего, принадлежали к единой сети.

Многие посты состояли из одних мемов без подписи, вероятно для того, чтобы уменьшить риск наличия языковых ошибок – одного из наиболее заметных признаков поддельного контента, произведенного в России. С той же целью посты, таки содержавшие текст, обычно представляли собой скопированный и вставленный материал из популярных постов, созданных в США – откуда и происходит прозвище кампании «IRACopyPasta» («скопировано и вставлено АИИ»). Использовались и скриншоты твитов настоящих американцев.

Большинство постов этих аккаунтов в Instagram касались новостей общего характера, вероятно, чтобы приобрести популярность и доверие к своей онлайн персоне. Если говорить о популярности, то некоторые посты получили сотни «лайков», хотя это количество было в разы меньше того, которое получили оригинальные посты американцев, которые были скопированы. У большинства аккаунтов было менее 5 000 подписчиков, и только один из них, посвященный экологическим проблемам, набрал более 20 000 подписчиков.