Картомантия — это способ гадания при помощи колоды карт. Сходство с традиционной прокремлевской дезинформацией очевидно: пропагандист использует неподтвержденные и неоднозначные заявления, предполагая связи там, где их нет, создавая контекст из стечения обстоятельств… ну совсем как гадалка. Кремлевские гадалки рассказывают притягательную ложь, используя широко известные методы: полуправду, «надежные» нарративы, клише и предубеждения. И вот что предсказывают кремлевские карты на этой неделе:

Трефовая дама

Трефовая дама: харизматичная женщина, наделенная властью

Московское информационное агентство Regnum сообщает, что королева Великобритании и Северной Ирландии при поддержке Джорджа Сороса и Ротшильдов договорилась об условиях, при которых нынешнего президента США переизберут на второй срок. Если Трамп станет покрывать педофилов в Демократической партии, ему позволят (королева и банкиры) провести еще четыре года в уюте Белого Дома.

Это пример того, как прокремлевские СМИ разыгрывают карту заговора совместно с идеей «тайного мирового правительства». На сей раз роли негодяев достались Джорджу Соросу и Ротшильдам.

Пиковый туз

Пиковый туз: дурное предзнаменование; великая печаль и иногда период упадничества.

Информационное агентство РИА ФАН, управляемое петербургской «фабрикой троллей», часто поставляет образцы дезинформации в базу данных EUvsDisinfo. На этой неделе оно предрекло России безрадостное будущее: Запад планирует расколоть российское общество и поделить территорию России. Германия получит Калининград, Норвегия — Мурманск, Финляндия — Карелию. Останутся лишь незначительные территории центральной России. Россия превратится в очередное маленькое незначительное государство, до которого никому нет дела.

США ведет гибридную войну против Боливии; Google стремится уничтожить Россию; страны Запада обвиняют Россию во всех мыслимых грехах от скуки… «Белые каски» в Сирии готовят химическое оружие, направленное против России.

Агрессивный Запад, окруживший Россию, — часто разыгрываемая прокремлевскими дезинформационными СМИ карта.

Скриншот видео РИА ФАН, в котором показано, как «Запад» планирует делить Россию.

Пиковый валет

Пиковый валет: темноволосый молодой человек, который несет недоброе предзнаменование. Лишенный моральных принципов, пиковый валет эгоистичен и не задумывается о последствиях своих действий.

Интервью с президентом Франции Эммануэлем Макроном, опубликованное в британском журнале The Economist породило на этой неделе лавину дезинформации о теориях заговора: Макрон — глашатай Ротшильдов

Кремлевские дезинформационные СМИ называют и Макрона, и The Economist орудиями Ротшильдов. Что бы ни сказал президент Франции, что бы ни опубликовал «The Economist» — все это слова тайного клана Ротшильдов, правящего миром из-за кулис.

База данных EUvsDisinfo (на английском) содержит несколько примеров, касающихся этого заговора, большинство — с привкусом антисемитизма. Пропагандисты давно обвиняют Ротшильдов в антисемитских настроениях.

Червовый валет

Червовый валет: светловолосый молодой человек, который ищет, с кем начать отношения. Этот молодой человек может показаться незрелым, и несмотря на все его очарование, эти отношения могут быть недолговечными.

«На Западе к белым гетеросексуальным мужчинам относятся, как к преступникам»; «в западном мире доминируют извращенцы»… «Еврейские СМИ покрывают международные сети педофилов»… Кремль распространяет гомофобию и риторику ненависти под видом «поддержки традиционных ценностей». Мнимый моральный упадок Европы — часто повторяемый нарратив, который регулярно появляется в нашей базе данных. Предположения, что «еврейские СМИ» скрывают «правду», — старый, как мир антисемитский нарратив, время от времени используемый прокремлевскими СМИ.

Пиковая шестерка

Пиковая шестерка: предупреждение, что судьба скоро нанесет удар и повлияет на вас, вашу работу и финансы

Согласно утверждениям прокремлевских СМИ, ЕС находится на грани краха — если еще не перешел эту грань. Украинские пенсионеры замерзнут без российского газаАргентинцы умрут от голода из-за цинизма США; Украина готовит атаки на российские ядерные электростанции… Скоро, уже скоро, конец уж близок!

Нарратив о «надвигающемся крахе» — один из излюбленных приемов Кремля. Европа, США, Украина, Турция, Швеция — с момента основания базы данных дезинформации, карта краха была разыграна уже сотни раз.

Джокеры

Джокер: карта без номера; несформированное сознание, происходящая трансформация, самопознание, вызовы и познание себя в результате этого опыта.

Связанный с Кремлем философ Александр Дугин выражает гневное возмущение фильмом «Джокер» 2019 года с американским актером Хоакином Фениксом в главной роли и описывает его как оплаченное Соросом пособие по организации цветных революций. Кремлевский пропагандист высшего порядка Дмитрий Киселев потратил 14 минут своего ток-шоу, транслируемого в лучшее эфирное время, на осуждение этого фильма, сравнивая героя-убийцу с Гретой Тунберг.

Киселев и Дугин довольно часто говорят о неминуемом крахе, который ждет западный мир. ЕС ввел санкции против Киселева как «ключевой фигуры правительственной пропаганды, выступающей в поддержку введения российских войск в Украину».

Как и гадалка, внимательно наблюдающая за клиентом, дезинформационные СМИ пытаются завоевать доверие аудитории, преувеличивая недовольство, спекулируя суевериями и предрассудками. Кремлевские пропагандисты умело показывают карточные фокусы в надежде, что никто не раскусит их блеф.

…И напоследок, даже не гадая на картах, мы можем приоткрыть для вас завесу будущего: на следующей неделе «Обзор дезинформации» будет вещать из Тбилиси, поскольку мы отправляемся в Грузию на стратегическую конференцию Европейского Союза и Европейского соседства по коммуникации «Disinfo Alert». Следите за новостями!