В прошлом месяце британский медиарегулятор Ofcom установил в общей сложности семь случаев «серьезного несоблюдения» правил «должной беспристрастности» телеканалом RT (Russia Today). Ofcom также дал понять, что «рассмотрит возможность введения санкций за указанные нарушения».

После того как были опубликованы результаты Ofcom, Роскомнадзор обвинил Русскую службу BBC в распространении идеологии «террористических групп» и предупредил, что это может иметь последствия для британской телерадиокомпании в России.

Выводы Ofcom подчеркивают фундаментальные различия между деятельностью RT и журналистикой, обычно ожидаемой от общественной телерадиокомпании.

Сирия, Солсбери, Украина

В 190-страничном отчете Ofcom подробно рассматриваются десять программ RT, которые транслировались в период с 17 марта по 4 мая 2018 года.

В отчете также содержатся многочисленные ссылки на ответы на критику Ofcom, полученные от RT (посредством владельца лицензии TV Novosti).

Ofcom пришел к выводу, что RT нарушила журналистские стандарты в семи из десяти рассматриваемых случаев.

Кремль использовал RT для убеждения аудитории в том, что двое подозреваемых в Солсбери были обычными туристами.

В отчете приведены многочисленные примеры того, что на практике означает «нарушение должной беспристрастности».

Рассматриваемые программы RT касались не только вопросов международных отношений, например, нападения в Солсбери и ситуации в Сирии, но также и событий в Украине.

Псевдоэквивалентность

Когда в декабре появилась новость об отчете Ofcom, российский МИД почувствовал себя обязанным дать понять, что «отвечает тем же», открывая расследование касательно деятельности BBC.

Российские власти, несмотря на явные различия, не признают, что отношения между ними и RT вряд ли можно назвать эквивалентными отношениям между BBC и британским правительством.

RT является федеральным телеканалом, подчиняется российским властям и, согласно его главному редактору, подобно «министерству обороны» России.

BBC действует независимо на расстоянии вытянутой руки от британского правительства и при соблюдении ряда редакционных руководств, которые точно отражают те стандарты, которые Ofcom стремится поддерживать среди иностранных вещателей, работающих на британских радиоволнах, включая RT.

«Содержание, существенно вводящее в заблуждение»

Последние выводы Ofcom повторяют ряд более ранних случаев, когда он критиковал RT за нарушение правил журналистики.

В указанных предшествующих случаях (перечисленных на стр. 9-13 в обновленном отчете Ofcom от 18 апреля 2018 г.) британский медианаблюдатель признал RT виновным не только в нарушениях должной беспристрастности, но и в распространении «содержания, существенно вводящего в заблуждение».

Как насчет BBC?

Реакция Москвы напоминает риторическую уловку «на себя посмотри», характерную для кремлевской коммуникации: Если RT подвергается критике — то как насчет BBC?

Даже если ни RT, ни BBC не будут подвергнуты санкциям, кропотливый анализ результатов Ofcom по поводу RT будет по-прежнему служить основанием для дальнейшего расследования деятельности RT и свидетельством в поддержку того, почему некоторые, в том числе президент Франции Эмманюэль Макрон, задаются вопросом, действительно ли сообщения RT могут квалифицироваться как журналистика.

Посмотрите видео (на английском), чтобы узнать больше об RT и Sputnik, двух основных международных медиарупорах Кремля 

Читайте также:

Три вещи, которые вы должны знать о RT и «Спутнике»

Власти РФ и СМИ: двойные стандарты

«ICYMI» и «In The Now»: корабли поддержки для RT

7 фактов, которые вы должны знать о прокремлевской дезинформации

Главный редактор RT: наш канал схож с Министерством обороны


поделиться