Дезинформация не дремлет, и поскольку в праздничный сезон у многих появляется свободное время, EUvsDisinfo предлагает ознакомиться с подборкой лучших материалов, обративших на себя наше внимание в этом году.

1. «Манипулирование информацией: вызов нашим демократиям»—  проведенное во Франции исследование составлено по итогам около 100 интервью и сосредоточено на информационных манипуляциях, совершаемых государствами с целью ослабить демократический дискурс в других странах. Кроме изучения человеческой природы доклад также освещает характеристики общества, играющие на руку манипуляторам: наличие меньшинств, внутренняя разделенность и незащищенность СМИ. В нем также проанализированы использованные для дезинформации нарративы, утечки данных и поддельные документы. Наконец, в докладе представлены 50 рекомендаций по противодействию такому влиянию.

2. «АИИ и политическая поляризация в Соединенных Штатах»— документ, составленный в рамках Проекта исследования компьютерной пропаганды Оксфордского университета. В нем рассказывается о российском Агентстве интернет-исследований, или АИИ, деятельность которого привела к дезориентации и поляризации избирателей в США, особенно в 2016 году. Размах деятельности АИИ заставит многих удивиться, ведь это агентство фактически начало свою деятельность в Twitter в 2013 году и быстро распространило ее на другие платформы, в результате чего более 30 миллионов пользователей сделали репост сообщений АИИ в социальных сетях. АИИ преследовало цели побудить избирателей к бойкоту выборов, способствовать росту недоверия к государственным институтам США, поддержать крайне правых избирателей, а также распространить фейковые политические новости и ложную информацию. Ах да, и все это не закончилось по завершении выборов 2016 года!

3.«Взгляд из цифровых окопов — уроки первого года проекта Hamilton 68»— статья, которую стоит прочесть, поскольку она прослеживает действия России не как отдельные и разрозненные события, а как постоянное и безжалостное наступление. Полученные данные не оставляют сомнений: попытки России оказывать влияние на выборы подчинены ее стараниям продвигать свои геополитические интересы, экспортировать антилиберальные взгляды и ослаблять США, обостряя существующее социальное и политическое разделение. В докладе также освещены тактики, техники и нарративы, использованные для влияния на американцев через интернет.

4. «Дезинформация и «фейковые новости»: Предварительный доклад» отражает точку зрения Великобритании на дезинформацию и содержит более 50 идей для противодействия ей со стороны правительства. Авторы документа утверждают, что обращение к чрезмерно предвзятым взглядам, играющим на страхах и предрассудках граждан с целью изменения их предпочтений на выборах, причиняет еще больше вреда, чем открытая ложь. В дополнение к исследованию информационной сферы документ также объясняет, как пожертвования в пользу кампании за выход из ЕС могут быть связаны с Россией.

5. «Бросая вызов правде и доверию: Всемирный обзор организованных манипуляций в социальных сетях» — документ, также подготовленный участниками оксфордского Проекта исследования компьютерной пропаганды, содержит общий обзор способов и временных рамок использования кампаний манипулирования в социальных сетях по всему миру. С этим исследованием также стоит ознакомиться, поскольку к списку таких проблем как автоматизация социальных сетей, онлайн-команды по написанию комментариев, платная реклама и оптимизация для поисковых систем добавилась еще одна новая угроза — кампании по распространению дезинформации в таких системах мгновенного обмена сообщениями, как, например, WhatsApp, Telegram и WeChat.

Еще одно совершенно бесплатное дополнение к перечню материалов — Трекер авторитарного вмешательства. Ресурс раскрывает вмешательство России в дела более 40 других стран с 2000 года по сей день. Он затрагивает широкий спектр тем: от кибернетических атак, подрывных акций в политике и социальной сфере, стратегического экономического принуждения — до злонамеренного финансирования информационных операций. Материалы несомненно заслуживают внимания, так как приведенные в них примеры не подвергались никаким изменениям: от подсадки митингующих для постановки фашистских протестов — до тайных связей некоторых новостных сайтов с кремлевской пропагандистской сетью.

Ах да, и для тех, кто по-настоящему любит читать, сообщаем, что российская пропаганда ни в коем случае не является новшеством. Статья «Обман, дезинформация и стратегические коммуникации:Как одна межведомственная группа изменила мир»расскажет о том, как США справлялись с исходящей от России дезинформацией в далекие 1980-е годы.