В своих беспрестанных усилиях по распространению дезинформации прокремлевские СМИ стремятся наполнить некоторые слова альтернативным смыслом. Ниже приведено краткое объяснение того, что стоит за некоторыми из этих слов.

Около 1 600 лет назад германские племена мигрировали на Британские острова. Сегодня эти племена известны как англосаксы. Однако прокремлевские СМИ придали этому историческому термину совершенно новое значение.

Согласно заявлениям на Первом канале, президенту США Дональду Трампу очень тяжело руководить Америкой, поскольку страной фактически управляют «англосаксы», которые, кстати говоря, также хотят контролировать и Россию. А если верить главному пропагандисту Кремля, телеведущему Дмитрию Киселеву (хотя мы настоятельно рекомендуем не делать этого!), отравление Скрипаля и бомбардировки Сирии — это не что иное, как большая «англосаксонская» провокация.

В терминологии прокремлевских СМИ слово «англосаксы» означает «злых», «воинственных» и «морально разложившихся» жителей Запада. Синонимами являются слова «англосионисты», «глобалисты» и «теневые правители».

Этот термин не только обозначает кого-то, имеющего принадлежность к «Западу», но также имеет уничижительное значение. «Наглосаксы» — это еще одна итерация того же термина с дополнительным акцентом на якобы высокомерие, грубость и дерзость граждан стран Запада, то есть «англосаксов».

Как отрицательный универсальный термин, слово «англосаксы» является широко применимым строительным блоком для прокремлевских теорий заговора. Множество примеров этому вы можете найти в нашей базе данных (на английском).

Помимо уничижительного значения, этот термин также имеет более глубокие скрытые смыслы, поскольку он укрепляет идею о том, что Россия принадлежит к другой культурной и, возможно, цивилизационной сфере. Таким образом подразумевается, что между Россией и «англосаксами» существуют непримиримые различия, и поэтому определенные ценности и права человека, включая индивидуальные свободы, не применимы к России…

Поэтому в следующий раз, встретив слово «англосаксы», будьте осторожны: это главный индикатор прокремлевской дезинформации.