Как мы уже неоднократно убеждались, прокремлевские СМИ любят истории про заговоры. И чем они более шокирующие, тем лучше подходят для целей дезинформации. По понятным причинам самые шокирующие истории о заговорах связаны с насильственными смертями. Но невозможно бесконечно муссировать, например, знаменитую историю о распятом мальчике или историю о возрождении нацизма в Украине, поэтому появляются все новые истории о страдающих в смертных муках людях.

На этом основаны регулярно появляющиеся истории прокремлевских СМИ о химических лабораториях, разрабатывающих секретное оружие и обязательно вблизи от России, чтобы выглядеть еще опаснее. С другой стороны, соседствующие с Россией страны не имеют достаточных ресурсов для разработки крупных химических лабораторий.

И вот, на сцену выходит вечный злодей в глазах российских СМИ. Конечно, эти секретные лаборатории, разрабатывающие химическое и биологическое оружие против России, поддерживаются и финансируются Соединенными Штатами Америки .

«Ядовитая смесь хакерства и новых витков дезинформации»

В нашем Обзоре год назад мы уже приводили пример подобной повторяющейся дезинформации. Летом эта история получила новый виток развития: согласно информации International Business Times, в распоряжении хакеров КиберБеркута якобы оказались «доказательства» проводимых США тайных испытаний химического оружия в Украине.

Напомним: КиберБеркут – это хакерская группа, взявшая на себя ответственность за кибератаки против НАТО или Ведомства федерального канцлера Германии и Бундестага. «КиберБеркут является основной организацией, ведущей на государственные средства кибердеятельность по поддержке военных операций и достижению стратегических целей в Украине» – пишет Разведывательное управление министерства обороны.

«Это, наверное, один из вопиющих примеров действия кремлевской машины пропаганды – ядовитая смесь хакерства, дезинформации и накручивания» – так описывает последнюю операцию International Business Times. Согласно «разоблачениям» КиберБеркута, которые подхватили многие прокремлевские СМИ, США спонсировали по крайней мере 15 биологических объектов в Украине. Кроме того, по их сообщениям, Американцы намеренно распространили летальную инфекцию в стране, которая находится в состоянии войны с Россией.

Не стоит и говорить, что все уважающие себя СМИ ухватились за эту историю КиберБеркута. «В тот период только российские государственные СМИ поддержали утверждения хакеров» – заключил International Business Times.

У США такие лаборатории в 400 странах мира!

Еще одной страной с большим опытом ложных обвинений на тему американских лабораторий с биологическим оружием является Армения. Общественная организация «Союз информированных граждан» посвятила этому феномену целое исследование. Согласно российским и армянским пропагандистским СМИ, лаборатории в Ереване, Гюмри и Иджеване выполняют «двойные функции» и несут «угрозу для населения Армении».

В июне это даже вылилось в форму протеста у посольства США в Ереване. Согласно тому исследованию, «Протест широко освещался СМИ, несмотря на некоторые по-настоящему абсурдные обвинения (например, в том, что у США такие лаборатории открыты в 400 разных странах)». Напомним, что сегодня всего лишь 195 стран на планете Земля.

Как выяснил «Союз информированных граждан», авторы публикаций – из числа пророссийских группировок, распространяющих дезинформацию через российские или пророссийские вебсайты.
С полным отчетом можно ознакомиться здесь.

Читайте далее: Стоп фейк


поделиться