Прокремлевские СМИ пытаются манипулировать обсуждениями темы «желтых жилетов» за пределами Франции.

Движение «желтых жилетов» обсуждается в самых разных широтах и часовых поясах. Вызывая большой спектр эмоций, тема также привлекла внимание таких прокремлевских СМИ, как RT и Спутник, которые известны тем, что распространяют дезинформацию и усугубляют разногласия среди большого количества аудиторий и языков.

Французские власти расследуют роль Кремля в распространении призывов к протестам с использованием насилия. Участие прокремлевских СМИ в подогревании дискуссий вокруг «желтых жилетов» уже было продемонстировано; однако эти действия не ограничиваются французской аудиторией.

С ноября 2018 года в базе данных (на английском) EUvsDisinfo мы собираем доказательства участия прокремлевских СМИ в создании дезинформационного поля, возникающего вокруг темы «желтых жилетов» на разных языках. Теперь мы решили дополнить исследование изучением социальных сетей.

Мы проанализировали обсуждения протестов «желтых жилетов» в Twitter на шести языках: немецком, итальянском, испанском, голландском, польском и шведском.

Используя исследовательскую модель Атлантического совета и Оксфордского института Интернета, EUvsDisinfo проверил, был ли трафик в Twitter касательно данной темы естественным, или им управляли. Формула, которая помогает это увидеть, включает в себя данные о количестве твитов, уникальных пользователей, ретвитов и доле ретвитов, которая приходится на наиболее активные учетные записи. Результат отображается в виде так называемого Коэффициента манипуляции трафиком (Coefficient of Traffic Manipulation, КМТ).

Согласно результату, полученному благодаря этому методу, коэффициент КМТ для тем, не подвергавшихся манипуляциям в Twitter, составляет менее 12. Другими словами, хотя манипулирование не всегда легко обнаружить, число ниже 12 означает, что обсуждение в Twitter было естественным. Например, слово «пятница», которое искали в сентябре прошлого года, получило КМТ 7,67, а хэштег # 4thofJuly – 8,78.

Если коэффициент КМТ выше 12, это может означать две вещи. Во-первых, что дискуссией манипулировали, чтобы она шла в нужном направлении. Во-вторых, что эта манипуляция была успешной.

А что происходит в вашем Twitter-окружении? 

Результаты, полученные нами в ходе исследования, повергают в шок. Онлайн-обсуждения темы «желтых жилетов» на шести исследованных языках с 10 ноября 2018 года по 10 апреля 2019 года достигли показателей от 13,2 до 43,2! Самые высокие показатели были достигнуты в секторе Twitter, говорящем на шведском, голландском и немецком языках. Тем не менее, даже более низкие показатели, от 13 до 20, указывают на значительные манипуляции обсуждениями в Twitter.

Поскольку протесты «желтых жилетов» активно освещаются в западных СМИ, о них имеется много информации на всех языках. В обсуждениях в Twitter ссылки и дискуссии из СМИ переплетаются с дезинформационными сообщениями. Тем не менее, почти на всех языках, которые мы исследовали (кроме польского), они находятся в двадцатке доменов, материалами которых делятся чаще всего. В дискуссиях в Twitter на испанском и немецком языках материал RT – одна из самых популярных ссылок по теме «желтых жилетов».

Что значат все эти цифры? То, что дезинформация вокруг темы «желтых жилетов», распространилась намного дальше границ аудитории, говорящей на французском. Ее объектом может стать и ваше окружение в Twitter. И если вы обсуждаете протесты «желтых жилетов» на одном из шести  рассмотренных нами языков, существует возможность того, что вы общаетесь не с людьми, заинтересованными в реальной беседе, а с автоматизированными прокремлевскими «ботами», цель которых – манипулировать, отвлекать расширять дискуссию, делать ее более агрессивной.

В этой связи всегда стоит проверять правдивость информации, воспользовавшись для этого нашим инструментарием.