Воскресный вечер на федеральном телеканале «Россия 1». Телеведущий-пропагандист Дмитрий Киселев представляет репортаж из Центральноафриканской Республики (ЦАР):

«Мы работаем просто по контракту по подготовке [местных] бойцов», – говорит телерепортеру российский военный инструктор. «Мы не имеем никакого отношения к “ЧВК Вагнер”».

Чтобы проиллюстрировать слова инструктора, далее в репортаже «Россия 1» показывает находящийся на территории лагеря лист бумаги с «10 заповедями бойца» – а на нем награда ««ЧВК Вагнера».

От частных троллей до частных солдат

Эту неловкую ошибку заметила московская команда, занимающаяся расследованием военных конфликтов «Conflict Intelligence Team» (CIT), а опубликовала ее «Новая газета».

Нажмите, чтобы увидеть, как награда «ЧВК Вагнера» проявляется фоном на листе бумаги в российском военном тренировочном лагере в ЦАР.

Проблема присутствия «Группы Вагнера» в ЦАР особенно острая, поскольку ее обвиняют в политических убийствах трех российских независимых журналистов, расследовавших деятельность «Группы Вагнера» в Центральной Африке.

«Группу Вагнера» связывают с Евгением Пригожиным, который по данным властей США владеет еще и Агентством интернет-исследований, также известной как петербургская «фабрика троллей».

Не впервые

Нечасто дезинформация создается так небрежно, что разоблачает сама себя, как это случилось в передаче Дмитрия Киселева в воскресенье, но бывает и такое.

Это случилось и с репортажем «Первого канала», еще одного подконтрольного властям российского телеканала, когда в нем воспользовались скриншотами компьютерной игры и заявили, что это сцены боев в Сирии.

Произошло это и с каналом «Россия 24», когда человека в костюме показали, как «одного из самых современных роботов».

Приключилось это и с федеральным агентством «РИА Новости», когда якобы изобретенный в России военный робот оказался произведенной в Корее игрушкой, которую кто угодно может приобрести онлайн.

Изображение вверху: Скриншот сюжета канала «Россия 1» на Youtube.