Все относительно, особенно в дезинформации.

На этой неделе крупные российские СМИ сообщили, что «натовцы взорвали токсичные торпеды рядом с территориальными водами России».

Вопросы вызывает фраза «рядом с». Расстояние до территориальных вод России в Баренцевом море от фьорда, находящегося невдалеке от города Берген, где военно-морские силы Норвегии в самом деле выпустили торпеды по потерпевшему крушение фрегату Helge Ingstad, составляет примерно 1 500 километров (по прямой линии).

Подтверждение предрассудков или результат государственного контроля?

Утверждение, что взрыв произошел «рядом с территориальными водами России», сначала появилось в сообщениях с анонимных российских аккаунтов в социальных сетях. Ссылаясь на эти источники, его повторил ряд ведущих СМИ России.

Новость распространилась из-за того, что информационные агентства повторяли ее, не проверяя и не задавая вопросов по поводу фразы «рядом с».

Причина очевидна: это утверждение вписывается в установленный кремлевской пропагандой нарратив о том, что Россия — это «осажденная крепость», которую атакуют иностранные государства.

Согласно той же идеологической установке НАТО обвиняют в «окружении» России – хотя на самом деле продолжительность границы России со странами альянса составляет менее одной шестнадцатой части ее общей длины.

Другими словами, история распространилась по меньшей мере из-за высокой склонности прокремлевских СМИ к подтверждению своей точки зрения — не исключено, что в результате непосредственной координации сообщений в СМИ из Кремля.

Опровержение

Заявление было быстро опровергнуто российским блогером Рустемом Адагамовым, который жил в Норвегии, говорит по-норвежски и поэтому смог с рекордной скоростью указать на ошибку, сославшись на сообщения об этом событии в норвежских СМИ.

Чтобы проиллюстрировать дезинформацию, он опубликовал карту, на которой указано расстояние от места взрыва до территориальных вод России в Баренцевом море.

Пост Адагамова в Facebook вызвал серию иронических комментариев, в том числе один из читателей, который, по видимому, просматривал сообщение на телефоне, отметил, что «если смотреть на эту карту, то всего 4 см до границы с РФ…». Еще один комментатор написал: «Так ведь у России нет границ, она везде», — ссылаясь на известное заявление президента Путина о том, что «границы России нигде не заканчиваются».

Эта история напоминает недавний случай географической путаницы, когда российские федеральные телеканалы назвали Азовское море «нашим внутренним морем» – попытка выдать желаемое за действительное в рамках кремлевского нарратива о том, что именно Украина, а не Россия является агрессором  в Азовском море и на прилегающих к нему территориях.

Заявление о том, что взрыв произошел «рядом с территориальными водами России» прозвучало на телеканале Россия 24; на РЕН ТВ и на канале Царьград, его также повторил ряд интернет-изданий, в том числе Лента.


поделиться