2018-й год был весьма насыщенным для прокремлевской дезинформации. Прокремлевские тролли и СМИ усердно трудились, распространяя дезинформацию на все более широкий диапазон тем.

От выборов в США и Крыма до отравления Скрипалей — предлагаем вам взглянуть на цифры, чтобы увидеть, как российские операции по оказанию влияния пытались посеять раздор в западном сообществе в 2018 году, и как все больше стран дают им отпор.

В этом году информационно-технологические компании подвергались постоянному давлению со стороны правительств западных стран из-за роли, которую они сыграли в распространении прокремлевской дезинформации. В результате информационно-технологические гиганты раскрыли данные, пролившие больше света на масштабы и последствия распространения дезинформации в социальных сетях.

Хороший год для троллей

Судя по всему, в 2018 году российские интернет-тролли процветали.

Основываясь на данных, предоставленных Twitter, американские исследователи установили, что на этой платформе дезинформация распространяется в 6 раз быстрее, чем правда.

Ввиду этого неудивительно, что Агентство интернет-исследований — расположенная в Санкт-Петербурге «фабрика троллей» — в этом году переехало в новый просторный офис площадью 12 000 квадратных метров из старого рабочего помещения на 4 000 квадратных метров.

Также было установлено, что российские тролли вызывали в 9 раз больше активности англоязычных пользователей, чем русскоязычных, что отражает все нарастающие с 2013 года усилия российских властей по манипулированию американскими избирателями.

Новые данные также продемонстрировали размах российских онлайн-кампаний и их влияние на исход выборов в Соединенных Штатах и нескольких европейских странах, хотя исследователи во многих случаях предупреждали, что эти результаты являются всего лишь «верхушкой айсберга».

Сенат США опубликовал 206-страничный доклад, где подробно описано, как Кремль использует то, что авторы назвали «смертоносной смесью обычной военной агрессии, убийств, кампаний по распространению дезинформации, кибернетических атак» для оказания влияния на президентские выборы и политику США в целом.

Еще один ряд отчетов, подготовленных для Сената, показал, что российские операции по оказанию влияния через интернет начались еще в 2013 годуи, по сути, активизировались после избрания Дональда Трампа президентом США.

Темы дезинформации: старое и новое

Что касается нарративов, российская дезинформация продолжала вращаться вокруг восточной Украины и Крыма.

Относительно Крыма фейковые материалы включали заявления о строительстве украинскими властями 120-километровой водной артерии с целью изоляции аннексированного полуострова от материковой части Украины.

Относительно восточных регионов Украины российские СМИ бездоказательно утверждали, что украинские военные убили 10 000 человек на подконтрольных пророссийским сепаратистам территориях, и что спецслужбы США отправили 14 инструкторов, чтобы помочь Киеву отравить поступающую на Донбасс воду.

Российские СМИ продолжали развивать тему дискриминации русскоязычных граждан в Украине. Например, они сообщали, что в Украине нет ни одной русской школы, тогда как на самом деле существует 16 таких школ.

Любимыми темами российских троллей, СМИ и властей также остаются НАТО, MH17 и предполагаемая опасность вакцинации.

Министерство иностранных дел России обвинило Вашингтон в том, что он не предоставил ни одного спутникового снимка в связи с крушением рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году, хотя Соединенные Штаты разместили снимки в открытом доступе уже через пять дней после трагедии.

Как и в предыдущем году, российские СМИ активно пытались дискредитировать НАТО, сообщая ложную информацию, например, о том, что 7 немецких пилотов покинули вооруженные силы своей страны в знак протеста против «военной кампании НАТО, направленной против России».

Что касается вакцинации, подавляющее большинство — 93 процента твитов на эту тему — поступает с вредоносных аккаунтов.

В 2018 году российская дезинформация пополнилась также рядом новых тем.

Отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери на территории Великобритании, например, породило целый поток ложных заявлений и обвинений. EUvsDisinfo зафиксировал более 20 разных, порой противоречащих друг другу нарративов, связанных с попыткой убийства  Скрипалей.

Как и в предыдущих случаях, влияние дезинформационных кампаний трудно поддается оценке, однако журналисты и социологи все же представили некоторые свидетельства.   

Вездесущая дезинформация в прокремлевских СМИ несомненно приносит плоды среди отечественной аудитории.

По данным «Левада-Центра» всего лишь 3 процента россиян верят, что Скрипалей отравили российские власти , а 46 процентов россиян ничего не знают о событиях Пражской весны.

В Великобритании даже уважаемые СМИ попались на удочку прокремлевской дезинформации.

Проведенное газетой Guardian расследование показало, что с 2017 года британские СМИ, в том числе BuzzFeed, Guardian, Telegraph, BBC, Daily Mail, и Daily Express, более 100 раз перепечатывали твиты российских троллей.

Сопротивление Запада

В этом году возросшая осведомленность о прокремлевской дезинформации побудила правительства и организации многих западных стран дать ей отпор.

Власти США обвинили 13 российских граждан во вмешательстве в проведение президентских выборов 2016 года, несколько расследований российских операций по оказанию влияния в США все еще продолжаются.

Французский парламент принял законопроект, предписывающий принятие решительных мер в отношении «манипуляции информацией» в избирательный период.

Согласно предложенному президентом Эмманюэлем Макроном законопроекту, представителям информационно-технологических платформ, не пожелавшим раскрыть свои источники финансирования за счет спонсорского контента, грозит тюремное заключение сроком один год и штраф в размере 75 000 евро.

Экспертно-аналитический центр французского правительства представил 50 рекомендаций по борьбе с дезинформацией, а организация «Репортеры без границ» опубликовала 25 рекомендаций, призванных справиться с проблемой запугивания журналистов в интернете.

Также, в 2018 году Германия приняла суровый закон, налагающий штрафы в размере до 50 миллионов евро на информационно-технологические компании, которые не смогут в течение 24 часов удалить публикации, содержащие ненавистнические высказывания или дезинформацию.

В Финляндии суд приговорил прокремлевских троллей к тюремному заключению и крупным штрафам за преследование журналистки Йессики Аро, что сделало Финляндию первой европейской страной, возбудившей судебное дело против интернет-троллей.

Информационно-технологические компании не только предоставили властям своих стран больше данных, но и предприняли шаги для ограничения кампаний по оказанию влияния на своих онлайн-платформах.

Социальная сеть Facebook открыла «оперативный пункт» в составе 20 сотрудников для борьбы с дезинформацией в период выборов в любой из стран мира и довела до 20 000 численность персонала, проверяющего контент на наличие дезинформации.

А также, только за май и июнь 2018 г. социальной сетью Twitter были приостановлены 70 миллионов подозрительных аккаунтов.

Вы помните, кто сказал, что цифры не лгут?


поделиться