На прошедшей неделе директор французского Института стратегических исследований при Военной академии (IRSEM), входящего в состав Министерства обороны Франции, обратился к малоисследованной теме: как противостоять прокремлевской пропаганде, не прибегая к такому неоднозначному средству, как контрпропаганда? «Контрпропаганда – неподходящий инструмент для реализации целей западных демократических стран, стремящихся устранить последствия дезинформации», – утверждает Жан-Батист Жанжен Вильмер. Кроме того, она потребовала бы более значительных вложений, чем «готово предоставить любое из европейских правительств».

Директор Жанжен Вильмер предлагает 25 способов противодействия прокремлевской дезинформации без использования контрпропаганды:

1 – Проводить четкие границы между дезинформацией, пропагандой и общественной дипломатией в противовес доводу о том, что «любая информация – это пропаганда». В то время как каждая страна имеет право на защиту своей точки зрения, «международная фальсификация информации», по мнению автора, недопустима.
2 – Не демонизировать Россию, а сосредоточиться на борьбе с дезинформацией.
3 – Повышать осведомленность о значимости проблемы.
4 – Признать, что существуют меры информирования, использующие в своих целях предубеждения людей и находящиеся в промежуточной зоне между информационной войной и военными действиями, такие как кибератаки, политическая коммуникация, вмешательство в выборы и дезинформация.
5 – Активизировать изучение этой проблемы всеми заинтересованными сторонами, включая министерства, университеты, научно-исследовательские центры и прессу.
6 – Признать ограничения исключительно официального отклика на дезинформацию. Мнение представителей власти всегда подозревают в предвзятости. Необходимо привлекать также гражданское общество.
7 – Признать ограничения такого инструмента, как разоблачение. Установление фактов необходимо, но самого по себе этого недостаточно. В особенности это верно с учетом того, что целью прокремлевской дезинформации является «расшатывание концепции объективной реальности и внушение сомнений в самой возможности журналистской деятельности».
8 – Разработать программы для повышения медиаграмотности населения.
9 – Установить общепринятое соглашение о журналистской этике.
10 – Адаптировать способ подачи информации к особенностям аудитории. Использовать «информационно-развлекательный» стиль реагирования на дезинформацию, чтобы охватить аудиторию, способную потреблять только развлекательную информацию.
11 – Поддерживать независимые российские СМИ.
12 – Переводить статьи независимых российских изданий. Так можно продемонстрировать, что RT и Sputnik не отражают полную картину представленных в России мнений.
13 – Развивать связи с независимыми российскими журналистами.
14 – Публиковать свидетельства изобличителей, покинувших систему пропаганды. Они могут рассказать об используемых в ней методах.
15 – Использовать новейшие технологии для автоматизации проверки фактов и идентификации подстрекателей («троллей»), действующих в интернете.
16 – Привлечь финансирование и персонал в Оперативную рабочую группу по стратегическим коммуникациям ЕС (East StratCom Task Force) и более широко распространять ее продукты.
17 – Поощрять страны-члены ЕС развивать национальные механизмы противодействия дезинформации. В то время как некоторые из них уже приступили к этой деятельности, рост числа национальных центров противодействия дезинформации будет способствовать более быстрому реагированию на ее возникновение.
18 – Укреплять сотрудничество между странами, Европейским Союзом и НАТО по этой проблеме. Избегать наложений и дублирования усилий.
19 – При разоблачении дезинформации также раскрывать использованные при ее распространении методы пропаганды. Знакомить пользователей с методами дезинформации, чтобы они могли самостоятельно распознавать их в других ситуациях.
20 – Отслеживать финансирование «антиевропейской пропаганды».
21 – Создать международную НПО по борьбе с дезинформацией, наподобие таких организаций, как «Репортеры без границ» и Transparency International. Эта организация могла бы ранжировать СМИ по степени достоверности их репортажей.
22 – При необходимости рассмотреть применение более ограничительных мер противодействия, таких как штрафы, санкции и, в некоторых случаях, блокирование.
23 – Бороться также и с влиянием дезинформации, укрепляя солидарность ЕС и НАТО, социальную сплоченность, демократию и уважение прав человека.
24 – Больше коммуницировать на русском языке, в том числе в социальных сетях.
25 – Защищать европейские ценности и формировать позитивный нарратив в связи с Европейским Союзом.

Читать полный текст исследования (на французском языке)

 


поделиться