1) Прокремлевская дезинформация может маскироваться под обычную новость

Иногда заявления, которые делают в фейковых прокремлевских новостях, берутся просто из ниоткуда. Так, например, было в случае когда заявили, что самолет Malaysian Airlines MH17 сбили вооруженные силы Украины, хотя есть неоспоримые доказательства, что это сделали сепаратисты, которых поддерживает Россия. Однако в большинстве случаев прокремлевские дезинформирующие СМИ используют предвзятое мнение, чтобы их фейковые новости казались правдоподобными. Одним из таких примеров был фейковый сюжет о том, как в Германии группа недавно прибывших беженцев похитила и изнасиловала тринадцатилетнюю девочку «Лизу». Сообщение распространили вскоре после событий в Кельне, когда многие женщины подверглись нападениям со стороны групп мужчин-иностранцев. Это способствовало тому, что дезинформирующее сообщение о «Лизе» прозвучало правдоподобно.

2) Дезинформация от Russia Today и Sputnik

RT (Russia Today) и Sputnik – международные флагманы продолжающейся российской дезинформационной кампании. О них стоит знать три вещи: они не являются независимыми, не желают быть беспристрастными и создают фейковые новости для продвижения политических целей. Кроме того, они никогда не критикуют власти России.

3) Дезинформация на сайтах, которые скрывают свою связь с Россией

Примером такого сайта, который не акцентирует свою принадлежность к RT, является канал «In the Now» на YouTube. Этот канал стал популярным благодаря закупке и распространению развлекательных видеороликов, способных мгновенно становиться хитами. Как только пользователи социальных сетей «лайкнут» видео, они начнут видеть ролики с прокремлевскими политическими сообщениями в своей ленте. Но и другие СМИ – сознательно или нет – тоже распространяют сюжеты, которые содержат прокремлевскую дезинформацию. Проверьте нашу базу данных с функцией поиска, включающую почти 3,5 тысячи примеров распространения дезинформации прокремлевскими и иными СМИ.

4) Выглядят как факты, но не являются таковыми

Сделать так, чтобы то, что не является правдой, звучало или выглядело убедительно совсем не сложно. Можно создать ложное впечатление, что президент России крайне популярен в США, просто инсценировав новостной репортаж из ресторана в Нью-Йорке. Также можно представить популярную желтую пластмассовую уточку или спиннер как инструменты глобальных заговоров, организованных США с целью свержения правительств, и надеяться, что люди поверят в эту теорию заговора. Менее весело, когда видишь актера утверждающего, будто он своими глазами видел, как распяли ребенка, чего никогда не было. А еще можно позволить ведущему новостей заявить, что убили маленькую девочку, прекрасно зная, что этого не случилось.

5) Их посыл таков: Бойтесь! Вы сталкиваетесь с масштабной угрозой – она исходит от мигрантов, мусульман и придуманных катастроф

Использование озабоченности общества вопросами миграции и религиозных меньшинств является важной составляющей прокремлевской дезинформации. Узнайте больше о том, как прокремлевские СМИ использовали дезинформацию о мигрантах в государствах-членах ЕС, в нашем материале на данную тему.

6) Еще один посыл: Никому не доверяйте! Особенно СМИ

Посеять сомнения в независимости журналистики и средств массовой информации как таковых – еще один ключевой посыл прокремлевских СМИ. Благодаря этому их собственная предвзятость и ложь кажутся нормальными. В то же время такой посыл ослабляет целевую аудиторию, поскольку он ставит под сомнение факт, что СМИ могут стремиться к истине от лица всего общества и делать общество лучше. RT создает пример для подражания: исследования целевой аудитории RT показали, что в определенный момент она начинает ценить, что RT «врет по-честному».

7) Почему? «Чтобы бросить вызов демократическим ценностям и разделить Европу»

Формулировка, что цель прокремлевской дезинформации – «бросить вызов демократическим ценностям» и «разделить Европу» взята из резолюции, принятой Европейским Парламентом. Мы знаем, что дезинформационная кампания централизованно координируется российскими властями и является частью мышления вооруженных сил РФ. Мы довольно много знаем о способах осуществления российскими властями контроля за дезинформирующими сообщениями в СМИ, которые лояльны им или находятся под их присмотром.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей о прокремлевской дезинформации, ее посылах и методах, а также о том, что предпринимается в ответ, следите за работой Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force на Facebook, в Twitter, на нашем сайте или подписавшись на нашу еженедельную рассылку Обзора дезинформации. Вы можете также оказать поддержку нашей работе, если сообщите о случаях дезинформации для нашей базы данных.


поделиться