Заголовок дезинформационного сообщения: «Аналитики ЦРУ: Путин защищает Косово так, как будто это Россия». Статья напечатана в издании Informer в июне 2018 года.

Согласно информации сербского портала по проверке фактов Raskrikavanje, на первой полосе трех сербских таблоидов (Informer, Alo и Srpski Telegraf) в 2018 году было напечатано более 700 дезинформационных или непроверенных новостных сообщений.

Эти сообщения в большинстве своем продвигали следующие нарративы:

  • Президент Путин очень поддерживает Сербию

За последние годы портрет президента России Владимира Путина на передних страницах газеты Informer уступал в популярности лишь портрету президента Сербии Александра Вучича. Фигуру Путина освещают исключительно с положительной стороны, в 2018 году он появлялся на передних полосах более 60 раз. На 223 титульных страницах таблоида Srspki Telegraf были напечатаны 230 дезинформационных сообщений или новостей без каких-либо ссылок на источники. Пятая часть этих сообщений была посвящена Владимиру Путину и его выражениям поддержки Сербии, Косово и президенту Вучичу.

Одна из статей, напечатанных в выпуске Informer за июнь 2018 года, озаглавлена «Аналитики ЦРУ: Путин защищает Косово так, как будто это Россия», а ее авторы цитируют доклад, по их утверждениям, составленный аналитиками разведывательной службы США. Среди прочего в отчете сообщается, что Путин воспринимает проблему Косово очень лично, «как важный национальный вопрос России». Авторы доклада ЦРУ, «который удалось увидеть сотрудникам Informer», как будто завершают его словами: «Путин не позволит снова унизить сербов и отобрать у них все», — ссылаясь на роль России как защитника сербских интересов в Косово. Далее таблоид сообщает, что упомянутый доклад был доставлен в посольство США в Белграде. Тем не менее, представители американского посольства опровергли эти заявления, сообщив Raskrikivanje: «Мы не получали такого доклада, а представители Informer не обращались в посольство, чтобы проверить текст, как делают заслуживающие доверия журналисты».

  • Военная риторика и провокационные сообщения о Косово

Как сообщает Стефан Янич, редактор издания Fake News Hunter (Fake news tragač), в 2018 году первые страницы таблоидов Informer и Srpski Telegraf 265 раз сообщали о войне или конфликтах. Из этих выдуманных войн 47 должны были развязать усташи (как пренебрежительно называют хорватов), а 30 — шиптары (как пренебрежительно называют косовских албанцев).

На первых страницах Informer содержалось заявление о том, что косовцы вторгнутся в Северное Косово до 25 апреля, затем до 15 декабря прошлого года, а также они заверяли, что 15 декабря в Косово начнется война. Ни одно из этих сенсационных, но необоснованных сообщений не подтвердилось.

Таблоид Alo заявлял, что Косово войдет в состав Албании 1 января 2019 года, но это также оказалось ложью.

Эти газеты разработали многочисленные техники манипуляций, такие как вырывание слов из контекста, неточная передача результатов исследований, предвзятые репортажи, откровенная ложь и сфабрикованные материалы. Причины варьируются от преследования определенных политических целей до банального стремления увеличить количество кликов и тираж изданий.

Raskrikavanje — это сербский портал, занимающийся проверкой фактов. Его сотрудники контролируют достоверность новостей, публикуемых сербскими СМИ, и заявлений сербских политиков. Проект основан порталом KRIK, который уже несколько лет сообщает о преступлениях и коррупции.

Читайте также:

Западные Балканы: Недостаток источников – сигнал о возможной дезинформации

Российское влияние в Черногории: дезинформация, угрозы и попытка смены режима  


поделиться