Назад к истокам

После летнего перерыва в отчетах о дезинформации мы снова в деле, как и многие из постоянных глашатаев дезинформации.

Большая часть дезинформации, свидетелями которой мы стали за последние две недели, сосредоточена на все той же извечной цели – Украине. Мы увидели несколько обычных сюжетов: «Украина – не государство», «Европа бросила Украину», «Украина лишена независимости». Однако чаще всего повторяют ту старую-добрую часть дезинформации, которая связывает Украину с нацистами. Так что страну обвинили в том, что она стала неонацистским чудовищем, созданным Западом, и в том, что её оккупировали нацисты, идущие по стопам Геббельса. Никто особо не упомянул настоящую оккупацию некоторых районов Украины (см. страницу 35).

Министр иностранных дел Германии Габриэль также стал мишенью дезинформирующих изданий, поскольку он поздравил Украину с Днём независимости, употребив в Твиттере выражение «Слава Украiнi». В этих словах быстро признали якобы «хорошо известный» нацистский слоган времен Второй мировой войны, что стало еще одним примером изобретательного исторического ревизионизма. На самом деле выражение «Слава Украiнi» используется, как минимум, с 1919 года и вновь приобрело популярность после протестов на Майдане в 2013-2014 гг.

Кроме того, в некоторых изданиях Украину представили как жертву «коварного Запада», и это еще один повторяющийся мотив в дезинформации. Как мы подробно рассказывали ранее на этой неделе, скандально известная группа хакеров КиберБеркут заявила, что располагает доказательствами того, что Украина – всего лишь испытательный полигон для секретных экспериментов США. Разумеется, никакого доказательства существования этих сомнительных площадок для биологических испытаний представлено не было, это лишь заявление, которое мы неоднократно встречали ранее, например, здесь и здесь. Ранее этим летом та же самая история неожиданно всплыла в Армении, как сообщает в своем репортаже НПО «Союз информированных граждан». В похожей статье чешское издание заявляло, что эпидемия кори в Украине была спровоцирована американскими лабораториями, создающими биологическое оружие.

Манипуляция как метод

Грузинское и российское издания также опубликовали на этой неделе якобы сенсационную новость о том, что бывший глава разведывательной службы Великобритании МИ-6 раскрыл планы Запада по развалу России, в интервью газете «The Guardian».

Разумеется, это была манипуляция. Манипуляцией было не упоминание плана, раскрытого в интервью (которого на самом деле никогда не было и которое никогда не публиковалось «The Guardian»), а использование подставного сайта, чтобы хитростью заставить нас думать, будто мы читаем настоящую статью «The Guardian». Это фокус, о котором мы писали ранее, и он может быть очень эффективным способом распространения дезинформации, поскольку вероятность того, что новость подхватят настоящие СМИ, куда выше, если она выдает себя за уже фигурирующую в настоящих СМИ.

Видимо, на этот раз предотвратить ущерб было относительно просто, поскольку «The Guardian» быстро опровергла информацию. И всё же через целых пять (!) дней фальшивая статья пробралась-таки на российское телевидение. На статью сослался Владимир Соловьёв в телепередаче «Воскресный вечер», со словами: «Было опубликовано интервью, в котором стали говорить: это правда, неправда». В традиционной манере прокремлевского дезинформирования позже он предположил, что сегодня практически невозможно узнать, как все было на самом деле.

Но это не так. Вы просто должны взглянуть на факты и по-настоящему этого захотеть.


поделиться