2 марта 2014 года, когда российские войска в униформе без знаков различия взяли под контроль Крым, Евгений Федченко тревожно искал в Интернете свежие новости.

Просматривая социальные сети, он был поражен отсутствием информации о событиях, разворачивающихся в Крыму, которые, в конечном счете привели к незаконной аннексии полуострова Россией двумя неделями спустя.

Также, он заметил поток ложных сообщений о Крыме в российских СМИ.

«Для меня это было сигналом, что что-то происходит, что это не просто совпадение, — вспоминает Федченко. — Я понял, что в борьбе журналистики и дезинформации, журналистика проигрывает. Для меня, как для журналиста, это был момент личной мобилизации».

Федченко, декан факультета журналистики престижного украинского университета «Киево-Могилянская Академия», связался со своими коллегами и студентами. Спешно сформированная группа устроила заседание, чтобы поделиться своей обеспокоенностью насчет того, что они все определили как начало крупномасштабной российской дезинформационной кампании, мишенью которой является Украина.

Несколько часов спустя родился проект StopFake — это была первая инициатива, которая напрямую рассматривала и опровергала российскую дезинформацию.

Через три года StopFake стал главным ресурсом, из которого можно узнать о методах российской дезинформации в Украине. Из волонтерской инициативы, данный проект вырос в полномасштабное издание, штат которого составляет 30 журналистов по всей Европе. Информация на вебсайте StopFake доступна на 11 языках, у StopFake также есть еженедельная радиопрограмма, она является соиздателем одной газеты в районах восточной Украины, контролируемых пророссийскими сепаратистами, а ее главная телепрограмма транслируется 30 каналами украинского ТВ.

Однако у группы даже нет настоящего офиса.

Университет «Киево-Могилянская Академия» предоставляет телестудию на цокольном этаже для еженедельных программ StopFake. В ином случае, при ограниченных ресурсах (организация финансируется исключительно за счет субсидий и пожертвований), StopFake действует, как это называет Федченко, «в виртуальной новостной студии» на Facebook.

«Мы используем социальные сети не только для распространения нашего контента, но и в качестве основы рабочего процесса, – говорит он. – Наш опыт доказывает, что можно управлять медиакомпанией без больших затрат. У нас есть сайт с информацией на 11 языках, теле- и радиопрограмма, газета, тренинги, сотни конференций в год, и мы умудряемся делать все это с очень скромным бюджетом. Мы действительно можем этим гордиться».

Во всех прочих отношениях StopFake действует как традиционное СМИ, специализирующееся на журналистских расследованиях.

Каждый день журналисты StopFake выискивают в русскоязычных СМИ подозрительные материалы и тщательно проверяют каждый из них на наличие признаков обмана.

«Мы проверяем источники, чтобы знать, нет ли ошибки в их представлении, правильно ли их цитируют, точно ли переводят, – поясняет Федченко. – Мы смотрим, действительно ли сюжет является новостным сообщением или это просто выраженное мнение, которое притворяется новостью. Мы отслеживаем первоначальный источник, что непросто, поскольку обычно ссылки в материалах ведут друг к другу, чтобы скрыть первоначальный источник. Мы проверяем статистику с помощью различных организаций и институтов».

Журналисты StopFake также пользуются специальным программным обеспечением для проверки аутентичности фотографий и видео.

Как подчеркивает Федченко, команда сохраняет нейтральный тон в своих отчетах и тщательно избегает «эмоциональных заявлений» и поиска виноватых.

С момента своего создания группа опровергла сотни дезинформирующих сообщений.

Одним из первых фейков, которые она помогла изобличить, стал репортаж на Первом канале, в котором утверждалось, что украинцы массово бегут в Россию, еще до того как разразился конфликт на востоке страны. В материале российских СМИ использовался ролик, несвязанный с темой сюжета, демонстрирующий очередь автомобилей на границе Украины с Польшей.

Среди многочисленных дезинформирующих российских материалов, подлинность которых было опровергнуто StopFake, есть и ложное сообщение о том, что Барак Обама – тогда еще президент США – запретил балалайки в Соединенных Штатах.  В другом сообщении был придуман скандал с торговлей органами, в котором французские власти якобы задержали огромную партию человеческих органов из Украины.

Затем, был сюжет о трехлетнем мальчике, которого якобы распяли украинские военные на востоке страны.

Хотя с тех пор данную информацию многократно опровергали, Федченко уверен, что такие фейковые новости сыграли ключевую роль в подстегивании общественного мнения в России в пользу поддержки вооруженного конфликта на востоке Украины.

«Войну обусловила дезинформация; воинственные настроения в российском обществе – непосредственный результат дезинформации, – заявляет он.  – Иначе невозможно было бы начать войну такого масштаба».

По его мнению, фейковый сюжет о распятии нужен был еще и для того, чтобы деморализовать украинцев и подорвать их веру в армию своей страны.

«Цель дезинформации – загрязнить информационную экосистему поддельными фактами, перетряхнуть представления людей, ослабить их веру в их институты и источники информации, которыми они пользуются, – утверждает Федченко. – Дезинформация убивает нескольких зайцев одним выстрелом».

Теперь, обладая прочной репутацией экспертов в области развенчивания мифов, Федченко и его коллеги двигаются вперед, просто опровергая фейковые новости.

StopFake приглашают проводить мастер-классы по медиаграмотности по всей Европе, обучать политиков, военнослужащих, сотрудников разведки, журналистов и студентов тому, как определять и обличать российскую дезинформацию.

Группа также публикует исследовательские работы о дезинформации, выпускает учебники для университетов и проводит опросы для оценки влияния дезинформации. Ранее в этом году команда StopFake выпустила документальный фильм «Ничего кроме лжи», анализирующий дезинформацию как явление и объясняющий ее воздействие.

«Крайне важно дотянуться до разной аудитории, – поясняет Федченко.  – Дезинформация опасна, потому что меняет взгляды и мнения людей. Наша цель – возвращение фактов в нарратив».

 


поделиться