Berliner Tageszeitung — не путать с Berliner Zeitung или Tageszeitung (taz)—это немецкоязычный сайт, который на первый взгляд претендует на роль локального новостного сайта в Берлине.

Если присмотреться к этому сайту внимательнее, то выходит, что он характеризует свою редакционную политику как «заданную владельцами сайта», которые находятся в Тирасполе в Молдове, тогда как владелец бренда находится в Москве.

Кроме того, в качестве источников «новостей, информации, видео и изображений для подготовки материалов» на сайте указаны: «Семь Дней», ВГТРК, Фонд Горчакова, «Интерфакс», RT, Mail.ru Group, клуб «Валдай», телеканал «Звезда», «Военно-промышленный курьер», СНА, РИА ФАН, «Спутник», «Зиновьевский клуб», ТАСС, «Первый канал», «Синьхуа» и Euronews». ВГТРК, «Первый канал», RT, «Спутник» и ТАСС принадлежат, контролируются или финансируются российскими властями и используются в качестве каналов распространения дезинформации. «Звезда»— это телеканал Министерства обороны России. РИА ФАН— это проект петербургской «фабрики троллей». Фонд Александра Горчакова— это российское правительственное агентство, целью которого является оказание влияния на иностранные государства.

Twitter приостановил действие аккаунта сайта, заявив, что он нарушает правила использования платформы. Об этом говорится в сообщении для EUvsDisinfo.

В качестве местоположения в своем аккаунте в Twitter сайт BTZ указал Берлин.

Мы проанализировали активность аккаунта до приостановки его действия. На канал сайта в Twitter было подписано около 24 000 пользователей. Согласно данным Twitonomy сайт публиковал сообщения около 65 раз в день (чаще, чем, например, ведущее онлайн-издание Spiegel Online) и демонстрировал очень низкую активность со стороны своего сообщества — около 90% сообщений сайта не получали лайки или ретвиты.

Аккаунты многих из 24 000 подписчиков BTZ были созданы примерно в одно и то же время, в частности в период с октября 2013 года по февраль 2014 года и с января по ноябрь 2017 года.

Точное количество подписчиков по состоянию на 6 мая 2019 года — 23 712 пользователей. Среди них:

  • более 16 000 не имели описания профиля;
  • более 13 200 имели менее 11 подписчиков;
  • более 6100 не имели фото профиля;
  • более 7000 опубликовали менее 6 сообщений, а более 1700 никогда ничего не писали;
  • как минимум 4 аккаунта принадлежат российским посольствам: @PMSimferopol, @AmbRusSenegal, @RusBotWien, @RussiaUN.

Среди последних 3200 сообщений, опубликованных @blntageszeitung, наибольшее количество ретвитов получили аккаунты, которые принадлежат либо российскому правительству, либо немецкой политической партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Как минимум в одном случае аккаунт сайта поделился опубликованным АдГ материалом, посвященным европейским выборам.

По крайней мере, в одном случае информация, предоставленная BTZ, была процитирована в Испании как подлинное мнение настоящей газеты из Берлина. Этот материал получил широкое распространение и был крайне политизирован в каталонском сегменте Twitter, в статье Испания обвинялась в том, что ее система правосудия очень похожа на диктатуру.

А как насчет содержания?О чем BTZ информирует своих немецкоязычных читателей? Только в одном материале сайту удается упомянуть несколько регулярно повторяющихся прокремлевских дезинформационных сообщений.

«Меркель не планирует ничего предпринимать в связи с массовым притоком прозападных олигархов или существенным расширением присутствия американских «консультантов» и ЦРУ. Политики в Берлине, Брюсселе и Вашингтоне с удовольствием тратят миллиарды из денег налогоплательщиков на Украину, которая является «вытянутой рукой» или «копьем» для западного «оборонного сообщества» непосредственно на границе с Россией, давая при этом возможность этим политикам не марать своих рук».

 «Пресловутым оправданием всему этому служит защита демократии и прав человека. Эту грязную демонстрацию силы нужно прекратить. Но возможно ли это, если вы расстраиваете не тех людей? «Сообщество западных ценностей» не гнушается даже организацией нападения, якобы совершенного с применением российского отравляющего вещества, и обвиняет в нем Российскую Федерацию».

Германия является вассалом США, а Украина — вассалом Германии, Запад стоит за отравлением Скрипаля: наша база данных содержит десятки материалов обо всех этих теориях заговора и дезинформационных сообщениях. Ознакомиться с разоблачениями можно, перейдя по соответствующим ссылкам.

BTZ — это еще один сайт, который маскируется под локальное новостное издание и демонстрирует явный интерес к распространению прокремлевских дезинформационных сообщений.

Читайте также:

«Секретный» российский сайт скрывает изобличающие его метаданные

South Front скрывает свое российское происхождение

Вирусное видео о «мэнспрединге» – срежиссированная кремлевская пропаганда

ICYMI и In The Now: корабли поддержки для RT