Как отмечалось в нашем сообщении в «Твиттере», власти Германии недавно предупредили о рисках, связанных с кампанией по дезинформации, направленной против Германии. Дезинформационные материалы, которые мы со-брали с момента выхода последнего «Обзора», подтверждают эти опасения.

В конце прошлого года государственное российское информационное агентство РИА «Новости» сообщило, что 700 тыс. немцев были вынуждены уехать из Германии из-за политики Канцлера Меркель (http://bit.ly/2iH7siG), хотя ни один заслуживающий доверия источник информации не подтвердил этого. На самом деле, по информации статистического бюро Германии, примерно 140–150 тыс. немцев ежегодно уезжает из страны (http://bit.ly/1xB61Fl).

Принимая во внимание прошлогодние события, неудивительно, что СМИ, ориенти-рованные на распространение дезинформации, сделали новогодний сочельник в немецких городах темой своих сообщений. Англоязычный портал Breitbart, который в ходе недавних выборов в США распространял прокремлевские тезисы, сообщил, что в Дортмунде около тысячи мусульман подожгли старейшую церковь Германии: http://bit.ly/2i6DaVf. В качестве подтверждения американское СМИ сослалось на ма-териалы местного дортмундского новостного портала Ruhr Nachrichten; однако по-следнее быстро опровергло дезинформацию и осудило публикацию за использова-ние его «онлайн-репортажей для создания информационных вбросов, разжигания ненависти и пропаганды». Как отмечается на сайте Ruhr Nachrichten, дезинформация была впоследствии распространена другими СМИ и пользователями социальных сетей, многие из которых использовали неонацистскую терминологию (http://bit.ly/2ibTumJ). И все это несмотря на сообщения немецкой по-лиции о том, что с учетом даты это была вполне спокойная ночь (http://bit.ly/2igqfjC).

2

В том же духе чешское прокремлевское СМИ сфабриковало материал о повторении сексуальных домогательств в канун Нового Года в Кёльне (http://bit.ly/2hXjCqv) — и опять несмотря на то, что на самом деле подобные инциденты не были зафиксиро-ваны: http://bit.ly/2ilJD1t.

И все это происходит менее года спустя, после небезызвестного прецедента, в ходе которого было проверено, как кампания по дезинформации будет работать в Германии. Речь идет о так называемом деле Лизы: прокремлевские СМИ ложно сообщили, что 13-летняя девочка была изнасилована мигрантами. Во всех случаях дезинформация была призвана разжечь наибо-лее негативные эмоции в обществе по отношению к беженцам. В прошедшем году это стало излюбленной стратегией прокремлевских СМИ по всей Европе.

Разговор о фактах — это атака на нашу свободу!

Прокремлевская кампания, направленная против организаций, противодействующих дезинформации, о которой мы уже писали в прошлом году, продолжилась в начале 2017 года.

Больше всего материалов появилось в чешских СМИ, ориентированных на распро-странение дезинформации, как ответная реакция на создание нового правитель-ственного центра по противодействию терроризму и гибридным угрозам (включая дезинформацию): В таблице вы найдете многочис-ленные утверждения, например, о том, что новый орган будет преследовать людей с «неправильным» мнением, что он будет «создавать правду», и что это атака на сво-боду слова.

Еще раз прямо и четко заявляем: новый чешский центр будет только выявлять и со-общать об опасной дезинформации. Внесение полной ясности не является наруше-нием свободы слова. А сознательное введение в заблуждение и обман не является высказыванием «мнения». Это просто введение в заблуждение и обман.


поделиться