Иногда имеет смысл отступить назад от огромного и подавляющего потока новостей и обратиться к темам, которые мы уже рассматривали. Мы выбрали несколько историй, которые мы публиковали ранее, и которые получили развитие:

Помните, как мы писали про то, как прокремлевские СМИ, в частности, новостное агентство Sputnik («Спутник»), представляют президентскую избирательную кампанию во Франции? Теперь агентство Sputnik опубликовало результаты опроса общественного мнения, проведенного одной российской исследовательской компанией, не имеющей практики работы в Европе. Это вынудило избирательную комиссию Франции выступить с предупреждением.

Помните, как мы писали, что прокремлевские СМИ молчат о недавних протестах в Москве и как это показывает степень их подконтрольности политическому режиму? Теперь они начали говорить о протестах – но, похоже, система контроля никуда не делась, так как двое ведущих важных программ на российском телевидении использовали похожие слова в своих комментариях (Воскресное «Время» и «Вести недели», обе выходили 2 апреля), как первым заметил Алексей Ковалев.

Помните, как мы рассказывали вам о дезинформации и других видах пропаганды в российских школах – и как некоторые дети выступали против этого? Теперь прокремлевское информационное агентство Regnum («Регнум») заявляет, что все наоборот. По утверждению Regnum, российские школьники подвержены пропаганде оппозиции, которая, предположительно, объясняет суть антикоррупционных протестов, которые прошли в прошлое воскресенье. Точно так же Елена Мизулина, известный сенатор, сказала, что обсуждение коррупции в школах является «непатриотичным».

Помните наш рассказ про скудность информации, предоставляемой службой по развенчиванию ложных новостей на сайте российского Министерства иностранных дел? Ничего не изменилось. На самом деле раздел развенчивания ложных новостей на сайте пополнился всего лишь одним рассказом за последние три недели (доступ осуществлялся 4 апреля 2017 года).


поделиться