“Европейские покупатели столкнулись с дефицитом овощей в супермаркетах, – сообщил “Первый канал” своим зрителям в начале месяца. – Непривычно пусто в магазинах Британии, Норвегии и Дании. Продажу того, что осталось в запасах, строго нормируют». Сюжет о кризисе нехватки продуктов питания сопровождался кадрами с пустыми полками. В российском контексте основная идея очевидна: аудитория должна была вспомнить обо всем известных пустых полках магазинов в советское время.

В основе сюжета российского телеканала – новость, которую опубликовал британской таблоид Daily Mail и которая сообщает практически ту же сенсационную новость под заголовком «Супермаркеты НОРМИРУЮТ продажу салатов и овощей после погубивших урожай штормов в Испании; дефицит продлится до АПРЕЛЯ». Так в чем же тут дело? Действительно, газета The Guardian также сообщила о «кризисе цукини» и документально подтвердила случаи нормированного отпуска салата айсберг в некоторых магазинах Великобритании.

В Норвегии все обстоит иначе. Норвежская ежедневная газета Aftenposten подхватила сюжет российского телеканала и опубликовала материал под заголовком «Крупнейший российский телеканал утверждает, что в норвежских магазинах нормируется продажа овощей». Корреспондент газеты отправился в норвежские супермаркеты, чтобы проверить факты. “Верно, что неустойчивая погода – дожди и морозы – стала причиной дефицита некоторых товаров. Это мало сказывается на ценах на салат и другие подобного рода овощи, которые мы импортируем и не храним на [зимних] складах. Однако мы не понимаем, откуда взялись цифры [представленные российским телеканалом]», – сказал представитель крупнейшего в Норвегии импортера фруктов и овощей газете Aftenposten.

В Дании СМИ также написали о дефиците некоторых овощей, которые, как правило, импортируются с юга Европы. Однако, как сообщает сайт Business.dk, представитель крупнейшей датской компании Dansk Supermarked Group отметил, что «лишь на немногие товары цены поднялись на 10%».

Как это часто бывает, в дезинформации присутствует зерно правды, которое затем раздувается и искажается без учета общего контекста. Приведенное ниже изображение меняет впечатление от этой новости, когда она попадает в российский контекст, где СМИ постоянно используют нарратив о полном упадке и отчаянии европейских обществ.

170214 Pervy Kanal


поделиться