По традиции воскресный вечер – это вечер большой пропаганды на телеканале “Россия 1”, и, как мы уже писали, специфические информационно-развлекательные программы этого федерального телеканала пользуются растущим спросом. Воскресный вечер 15 января начался программой Дмитрия Киселева, “главного пропагандиста”, включенного в санкционный список ЕС. Он представил уходящую администрацию президента Обамы как подвергшуюся старению и закостеневшую и сравнил ее пребывание у власти с затянувшейся эрой Брежнева в последние годы Советского Союза. Кадры с плачущими Обамой и вице-президентом Байденом должны были убедить российских зрителей в их слабости и малодушии. На этом фоне рассказ о твитах Трампа и его публичной пикировке с журналистом телеканала CNN подчеркивал, напротив, мужественность и новизну избранного президента. После столь позитивного представления Трампа тональность сюжета резко изменилась, когда речь зашла о ключевых фигурах команды Трампа, которые могут представлять потенциальную угрозу для России. Два главных члена администрации Трампа, Тиллерсон и Маттис, не оправдали ожиданий, так как, по мнению авторов программы, были вынуждены критически высказаться в адрес России в ходе слушаний в Сенате.

Очевидно, что изображение Трампа цареподобным деятелем, которого окружают потенциально сомнительные советники, создает интригу, полезную для информационно-развлекательного жанра. В то же время это может стать возможным объяснением, если политика Трампа по отношению к России не оправдает завышенные ожидания.

Позднее тем же воскресным вечером на одиозном ток-шоу Владимира Соловьева также речь шла об ожиданиях от президентства Трампа. Лидер популистской партии Владимир Жириновский пообещал, что Дональд Трамп будет тем типом политика, который наиболее привычен для российской аудитории, чем уходящий президент. Жириновский сказал: “Трамп – политик нового типа. […] В 1991 году я сказал, что буду защищать русских, а Трамп сказал, что будет защищать американцев!”. Другие эксперты, приглашенные на шоу Соловьева, обещали, что антироссийская кампания в Соединенных Штатах, возможно, пойдет на спад; что Трамп будет ставить реалистичные цели (уничтожение России не является для него реалистичной целью, в то время как достижение успехов во внешней политике вместе с Россией является для него возможным).

Как пишет в своем “Твиттере” блогер Алексей Ковалев, российские СМИ с энтузиазмом ведут обратный отсчет до дня инаугурации Трампа.

Журналист Андрей Архангельский так описал в своем посте на “Фейсбуке” эту общую тенденцию, царящую в российских СМИ накануне инаугурации Трампа: “Везде одна доминанта – “подождем, когда придет Трамп”. Это поразительно, как люди взрослые связывают все свои фундаментальные проблемы и их решение даже уже не с собственным Господином, а с чужим. Вот подождите еще десять дней, неделю, три дня – подождите, придет Трамп, и даже не “вот он сделает”, а “вот посмотрим”. […] все остальное – неважно. Все застыло, таким образом, все теории и все идеи – как трактор в снежном пути – ждут подмоги, живут надеждой”.


поделиться